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うずまきクッキー

くるくるかわいい渦巻きクッキー!渦巻きだけでなく、市松模様やマーブルなどいろんなアレンジが可能です。市販の抜型でパンダクッキーも焼けます。

子どもが大好きなパンダクッキー!同じ生地でもっといろんなクッキーが焼きたいなと思って考えました。

*生地はだれてきたらその都度冷蔵庫で休ませながら作業してください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    下準備・バター、卵は室温に戻しておく。・aは白生地、bは黒生地になります。それぞれ合わせてふるっておく。

  • 2

    ボウルにバター、粉糖、塩、バニラオイルを入れてホイッパーですり混ぜる。続いて、卵を少しずつ加えなから混ぜ込んでいく。

    うずまきクッキー
  • 3

    2の生地の重さを測り、半分を別のボウルに移す。それぞれのボウルにaとbの粉を入れてヘラで混ぜ合わす。ラップで包み、冷蔵庫で3時間以上休ませる。

    うずまきクッキー
  • 4

    ラップではさんで生地を伸ばす。白生地は20×20?、黒生地は若干短く19×20?程度に。白生地の上に黒生地を乗せ、軽く麺棒を転がして密着させる。

    うずまきクッキー
  • 5

    手前から空洞ができないよう気をつけながら巻いていく。巻終わりをなじませ、ラップで包んで3時間以上休ませる。7?厚に切っていく。※切る30分前くらいに冷凍庫で冷やすと、切りやすい。

    うずまきクッキー
  • 6

    間隔を開けて天板に並べ、170℃に予熱しておいたオーブンで13分焼成。天板に乗せたまま冷ます。※焼成温度、時間はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。

    うずまきクッキー
  • 7

    市販の抜型を使ってパンダクッキーに!パンダクッキーの黒生地は、レシピのココアのうち2gをブラックココアに変えるとより黒っぽくなります。

    うずまきクッキー
  • 8

    パンダクッキーはそれぞれ3ミリ厚に生地を伸ばし、型抜きします。焼き色がつきすぎないよう気をつけながら、150℃で20分ほど焼成します。

公開日:2014/3/10 最終更新日:2014/3/13

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数量:約30枚分

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