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なめらか抹茶のティラミス風レアチーズケーキ

濃厚な抹茶とマスカルポーネチーズでコクのあるなめらかなレアチーズケーキです。

宇治抹茶を使用して口当たりまろやかなレアチーズケーキを目指しました。

クリームチーズはしっかり柔らかくした方が扱いやすいです。
生クリームは泡立てすぎないように気をつけてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    グラハムクッキーをフードプロセッサーで粉状にし、電子レンジ600Wで1分加熱して溶かしたバターを加えてなじませる。ポリ袋に入れて砕いてもOK.

    なめらか抹茶のティラミス風レアチーズケーキ
  • 2

    底が取れる型の底にスプーンなどできっちり敷き詰めて冷蔵庫で冷やす。

    なめらか抹茶のティラミス風レアチーズケーキ
  • 3

    電子レンジ で柔らかくしたクリームチーズをボールでよく練り、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。

    なめらか抹茶のティラミス風レアチーズケーキ
  • 4

    室温で柔らかくしたマスカルポーネチーズを数回に分けて加えて、その都度しっかり混ぜ合わせる。

  • 5

    抹茶パウダーをふるい入れてしっかり混ぜ合わせる。

    なめらか抹茶のティラミス風レアチーズケーキ
  • 6

    生クリームを5分だてくらいに軽く泡立てる。持ち上げると流れ、落ちた後がすぐ消えるくらいにする。5に数回に分けて加え、混ぜ合わせる

    なめらか抹茶のティラミス風レアチーズケーキ
  • 7

    お水にゼラチンを振り入れ、電子レンジ600wで40秒くらい加熱してゼラチンを溶かす。

  • 8

    軽く湯煎にかけてなめらかにし、7のゼラチンを加えて混ぜ合わせる。2のクッキーの上に流し入れて冷蔵庫で4時間以上冷やす。

    なめらか抹茶のティラミス風レアチーズケーキ
  • 9

    電子レンジ600Wで1分加熱した濡れタオルを型の周りにあて、大きめの瓶などに乗せて、型を下にずらして外す。

    なめらか抹茶のティラミス風レアチーズケーキ
  • 10

    底を取り除く。

    なめらか抹茶のティラミス風レアチーズケーキ
  • 11

    抹茶生クリームや苺、大納言などお好みでトッピングして完成〜!

    なめらか抹茶のティラミス風レアチーズケーキ
  • 12

    熱湯で温めたナイフでカットすると綺麗に切れます。

    なめらか抹茶のティラミス風レアチーズケーキ
公開日:2014/4/10 最終更新日:2014/4/12

このレシピの材料

数量:18cmホール型1個分

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