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タルト・オ・スリーズ

春といえば桜、桜といえばチェリー。

空焼きしたタルトにジェノワーズを敷いてクレム・パティシエール、チェリーのコンポートを詰め、クレム・シャンティイを絞りました。

ジェノワーズの代わりにクレム・ダマンドを詰めて焼いたものでもおいしいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ◯パート・シュクレを作る。ボールに小麦粉、砂糖、塩をふるい入れ、バターも加える。カードで切るようにして粉をまぶしながら、バターを小豆粒大にする。

  • 2

    卵を加え、カードで切るようにして混ぜる。手でつかみながら、生地をまとめていく。ひとまとまりになったらラップに包んで、冷蔵庫で一晩休ませる。

  • 3

    生地を伸ばしてタルト型に敷き込み、フォークでピケする。170℃に予熱したオーブンで、重しをして、25分空焼きする。焼きあがれば、タルト型から取り出し、あら熱をとる。

  • 4

    ●クレム・パティシエールを作る。耐熱ボールに卵黄、砂糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。小麦粉を加え、混ぜる。

  • 5

    鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温め、?に加え、混ぜる。電子レンジで加熱する。時々、かき混ぜながらとろりと流れるくらいまで加熱する。

  • 6

    密着ラップをし、氷水を当てて冷ます。冷めれば木杓子で柔らかくもどす。ヴァニラエッセンスを加え混ぜる。13?の丸口金をつけた絞り出し袋に入れる。

  • 7

    □冷凍ブラックチェリー、砂糖、レモン汁を鍋に入れて火にかけ、煮詰める。

  • 8

    火を止めて、少量の水で溶いたコーンスターチを加え混ぜ、再び火にかける。

  • 9

    煮立ったら火を止めてバットに広げ、密着ラップをしてあら熱を取る。

  • 10

    ■クレム・シャンティイを作る。ボールに生クリームと砂糖を入れ、氷水にあてながら8分立てにする。星口金をつけた絞り出し袋に入れる。

  • 11

    組み立てる。?の底にジェノワーズを1枚敷き、?を渦巻き状に絞る。

  • 12

    タルトの縁から2?くらい内側に?を広げ、まわりに?を絞る。

    タルト・オ・スリーズ
公開日:2014/4/26 最終更新日:2014/4/26

このレシピの材料

数量:18?タルト型1台分

  • 材料

  • ◯小麦粉 … 100g
  • ◯砂糖 … 50g
  • ◯バター … 40g
  • ◯卵 … 20g
  • ◯塩 … ひとつまみ
  • ジェノワーズ(1?厚さ) … 1枚
  • ●牛乳 … 165g
  • ●卵黄 … 2個
  • ●砂糖 … 50g
  • ●小麦粉 … 16g
  • ●ヴァニラエッセンス … 少量
  • □冷凍ブラックチェリー … 200g
  • □砂糖 … 30g
  • □レモン汁 … 5ml
  • □コーンスターチ … 大さじ1
  • ■生クリーム … 80g
  • ■砂糖 … 6g

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