粉とバターの風味が感じられるシンプルなサブレ。
バターは発酵バターに変えると、より深みのある味わいになります。
*バターは溶けださないように気をつけてください。暑い時期は粉類もしっかり冷やしておくとよいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
下準備・バターを1〜2cm角に切ってしっかり冷やす。●印の材料を合わせて混ぜておく。
フードプロセッサーに○印の材料を入れて、ふるうつもりで軽く回す。続いてバターを加え、粉にバターが馴染むまで回す。
●印を加えて短くガッガッと回す。そぼろ状に小さな塊が出来たらストップ。
ひとまとめにしてラップで包み、扱いやすい固さになるまで冷蔵庫で1〜2時間休ませる。
台の上で軽くもんで、打ち粉をしつつ長さ30cmの(直径約2.5cm)棒状に形を整える。ラップで包んで、冷蔵庫で一晩休ませる。
周りに微細グラニュー糖をつけ、1.4cm厚にカットしていく。
間隔を開けて天板に並べ、170℃に予熱したオーブンで20分焼成。冷めるまで天板に乗せておく。※焼成温度、時間は調整してください。
裏側までしっかり焼き込む。
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「バターサブレ」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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