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ライチとココナッツのムース 甘酸っぱいゼリー添え

アジアン&南国ムードを詰め込んだ3層ムース♪

ライチとココナッツの白いムースの間には、すっぱーいパッションゼリーを挟み、トップにはレモンのゼリーを。甘くて酸っぱい冷たいスイーツです。

■ムース液、ゼリー液を流し入れるときは、必ず温度を下げてから。熱いまま入れると先に固めたものが溶けだしてしまいます。■レモンゼリーは多めに作っていますので、無理に全部のせずに適量を♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ライチムースを作る。ライチピュレとグラニュー糖を小鍋に入れ中火にかけて温め、沸騰前に火から下ろし、水で戻しておいた板ゼラチンを加えて溶かす。ボウルに移し、ボウルの底を氷水にあて、かき回しながら冷ましとろみをつける。

  • 2

    別のボウルで生クリームを、ヨーグルトくらいのとろみまで泡立てる。1を加えて混ぜ合わせたら、デザートカップに均等に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。

    ライチとココナッツのムース 甘酸っぱいゼリー添え
  • 3

    パッションゼリーを作る。パッションピュレとグラニュー糖と水を小鍋に入れ沸騰前まで温め火から下ろし、水で戻しておいた板ゼラチンを加えて溶かす。ボウルに移し底を氷水にあて、かき回しながら冷まし、完全に冷めてから2に均等に注ぎ入れ再び冷蔵庫で冷やし固める。

    ライチとココナッツのムース 甘酸っぱいゼリー添え
  • 4

    ココナッツムースを作る。ココナッツミルクピュレを小鍋に入れ中火にかけて温め、沸騰前に火から下ろし、水で戻しておいた板ゼラチンを加えて溶かす。ボウルに移し、ボウルの底を氷水にあて、かき回しながら冷ましとろみをつける。

  • 5

    別のボウルで生クリームを、ヨーグルトくらいのとろみまで泡立てる。4を加えて混ぜ合わせたら、3に均等に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。

    ライチとココナッツのムース 甘酸っぱいゼリー添え
  • 6

    レモンゼリーを作る。水とレモン果汁とグラニュー糖を小鍋に入れて中火にかけ、水で戻しておいた板ゼラチンを加えて溶かす。バットに流し入れ粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。完全に固まったら、スプーンなどでくずして5にのせる。

    ライチとココナッツのムース 甘酸っぱいゼリー添え
  • 7

    アラザンを好みの量トッピングすれば出来上がり。

  • 8

    ギフトにするときは、デザートカップにフタをする。ボックスの底にパッキンを適量敷き詰め、上にムースをのせ、ふたをしてリボンをかける。

    ライチとココナッツのムース 甘酸っぱいゼリー添え
公開日:2014/5/29 最終更新日:2014/5/29

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