見た目だけじゃなく香りもスイカの!?
可愛い夏のクッキー♪
3層のクッキー生地。 皮の緑はほうれん草のパウダー。
メロンオイルで香りをつけているのですが、見た目も合わさって、食べるとスイカの香りがします^^*
円筒形にした赤の生地をしっかり冷やし固め、白と緑の生地を巻く時は手早く作業すると綺麗な形が作れます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターと卵黄を室温に戻す。
薄力粉を100gと25g、23g+ほうれん草パウダー2gの3種類に分けておく。
バターをクリーム状に練り、粉糖を加えてすり混ぜる。
卵黄を2〜3回に分けて加え泡だて器でよく混ぜる。
アーモンドパウダーを加える
メロンオイルを6滴ほど加え
混ぜ合わせる。
1の1/3量をさらに半量に分けて別のボウルに移す。
2/3量のボウルは、赤の色素で
色をつけ、100gの薄力粉をふるい入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。
白と緑の生地も粉類を加えて作る。
出来上がった白の生地を緑の生地に10gほど移してください。
それぞれの生地をラップに包み
30分くらい冷蔵庫で休ませる。
赤の生地を直径4?の円筒形にし、冷蔵庫で冷やす。
あれば、生地を筒状のものに入れると綺麗な丸い形が作れます。(キッチンペーパーの筒が直径4?だったので、使いました。)
白の生地を縦12〜13?、横は赤の生地の長さに伸ばす。
赤の生地を包む。
緑の生地を縦13〜14?、横は赤の生地の長さに伸ばす。
9の生地を包み、オーブンシートで巻き、ラップに包んで冷凍庫で冷やす。
5mmの厚さにカットする。
12を半分にする。
お好みで三角になるようにさらに3つに切っても可愛いです。
水をつけた竹串の先に黒ゴマを一粒ずつつけながら、生地に乗せて種の模様を作る。
160℃に予熱したオーブンで5分焼き、150℃に温度を下げて7分程度焼く。
クッキーをスイーツの飾りに使っても可愛いと思います。
数量:直径4.5?の半円形60枚分
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「すいかクッキー♪」さおり
© 2006 cotta Co., Ltd.
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