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すいかクッキー♪

見た目だけじゃなく香りもスイカの!?
可愛い夏のクッキー♪

3層のクッキー生地。 皮の緑はほうれん草のパウダー。
メロンオイルで香りをつけているのですが、見た目も合わさって、食べるとスイカの香りがします^^*

円筒形にした赤の生地をしっかり冷やし固め、白と緑の生地を巻く時は手早く作業すると綺麗な形が作れます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    バターと卵黄を室温に戻す。
    薄力粉を100gと25g、23g+ほうれん草パウダー2gの3種類に分けておく。
    バターをクリーム状に練り、粉糖を加えてすり混ぜる。
    卵黄を2〜3回に分けて加え泡だて器でよく混ぜる。
    アーモンドパウダーを加える
    メロンオイルを6滴ほど加え
    混ぜ合わせる。

    すいかクッキー♪
  • 2

    1の1/3量をさらに半量に分けて別のボウルに移す。

    すいかクッキー♪
  • 3

    2/3量のボウルは、赤の色素で
    色をつけ、100gの薄力粉をふるい入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。

    すいかクッキー♪
  • 4

    白と緑の生地も粉類を加えて作る。
    出来上がった白の生地を緑の生地に10gほど移してください。

    すいかクッキー♪
  • 5

    それぞれの生地をラップに包み
    30分くらい冷蔵庫で休ませる。

    すいかクッキー♪
  • 6

    赤の生地を直径4?の円筒形にし、冷蔵庫で冷やす。

    すいかクッキー♪
  • 7

    あれば、生地を筒状のものに入れると綺麗な丸い形が作れます。(キッチンペーパーの筒が直径4?だったので、使いました。)

    すいかクッキー♪
  • 8

    白の生地を縦12〜13?、横は赤の生地の長さに伸ばす。

    すいかクッキー♪
  • 9

    赤の生地を包む。

    すいかクッキー♪
  • 10

    緑の生地を縦13〜14?、横は赤の生地の長さに伸ばす。

    すいかクッキー♪
  • 11

    9の生地を包み、オーブンシートで巻き、ラップに包んで冷凍庫で冷やす。

    すいかクッキー♪
  • 12

    5mmの厚さにカットする。

    すいかクッキー♪
  • 13

    12を半分にする。
    お好みで三角になるようにさらに3つに切っても可愛いです。
    水をつけた竹串の先に黒ゴマを一粒ずつつけながら、生地に乗せて種の模様を作る。

    すいかクッキー♪
  • 14

    160℃に予熱したオーブンで5分焼き、150℃に温度を下げて7分程度焼く。

    すいかクッキー♪
  • 15

    クッキーをスイーツの飾りに使っても可愛いと思います。

    すいかクッキー♪
公開日:2014/7/11 最終更新日:2014/7/11

このレシピの材料

数量:直径4.5?の半円形60枚分

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