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ロイヤルミルクティーアイス

アイスクリームメーカーを使わず、かき混ぜる必要もないのに、なめらかで口溶けの良いアイスです。そして卵も使っていません。

こんなに簡単なのになぜなめらかなのかと言うと、その秘密は、コーンスターチです。コーンスターチはとうもろこしの粉です。市販のアイスにも入っているようです。普通にアイスを作るときは、卵黄を使ってとろみをつけるところを、コンスターチで簡単に作ってしまおう!というレシピです。

*紅茶は、ティーバックでも良いですが、私はミルクティー向きのアッサムとウバをブレンドして使いました。ダージリンやアールグレイでも美味しいと思います。
*小鍋をかき混ぜるのは「ミニ泡立て器」の方がやりやすいですよ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    まずロイヤルミルクティーを淹れます。小鍋に紅茶葉と水を入れ、弱火にかけます。沸騰したら牛乳を入れ、更に加熱します。吹きこぼれる寸前まで加熱したら火を止め、蓋をして蒸らします。(牛乳に香りを付けるため。)しっかりと濃いミルクティーを作りましょう。

    ロイヤルミルクティーアイス
  • 2

    1を漉して、ミルクティーを100g抽出する。それを小鍋に入れて、更に○の材料も入れて、泡立て器で混ぜながら加熱する。とろみがついたらOK。
    ボウルに移して粗熱を取る。

    ロイヤルミルクティーアイス
  • 3

    ボウルに生クリームを入れ、泡立て器で7分立て(とろりとするくらい)に泡立てる。
    2に加えて泡立て器で混ぜる。
    容器に流し、冷凍庫で冷やし固めたら完成。

公開日:2016/6/23 最終更新日:2016/6/23

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