我が家で人気の、NYチーズケーキをハロウィン仕様に。
カスタードクリームもたっぷりと入れて、しっとりと仕上がっています。
飾り付けは、いくつかのパターンを提案したので、お好みで仕上げてください。
かぼちゃは裏ごしせずに使いましたが、気になる方はひと手間加えてください。
カスタードクリームは、粉末に牛乳を混ぜて作るタイプのものや、電子レンジで作れるものでもOKです。
その場合、バニラエッセンスを必ず加えてください。
18cmの丸型だと1台分です。
焼き時間が長くなる分、表面に色がつきやすくなるので、様子を見て、アルミホイルをかけたりしてみてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
かぼちゃは、適当な大きさに切り、耐熱皿にのせ、電子レンジで加熱して柔らかくする。
グラハムクラッカーは、フードプロセッサー、または、袋に入れて、めん棒で叩き、細かくし、溶かしバターを加え、型の底に敷き詰める。
クリームチーズは、電子レンジの弱で、1~2分加熱し、柔らかくし、グラニュー糖を加えよく混ぜる。
かぼちゃを加え、よく混ぜる。
口当たりを気にする場合は裏ごしをおすすめしますが、かなり柔らかいので、それほど気にしない場合は、マッシャーでつぶしながら、混ぜる。
コーンスターチを加える。
生クリームを加える。
カスタードクリームを加える。
型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで、40~45分湯煎焼きする。
私は、生地を流した型を、ひと回り大きい型に入れて、湯煎焼きしています。
型がない場合は、そこをアルミホイルでおおって、水がはいらにようにしてください。
チョコペンで蜘蛛の巣を。
市販のジャックオランタンのグミを飾りました。
カット面です。
カスタードクリームと、湯煎焼きのおかげで、しっとりとなめらかなチーズケーキです。
2台のうち、もう1台は、ジャックオランタンのクッキーをのせてみました。
こちらは、18センチの型で焼いてみました。
こちらはシンプルに、なかない粉糖をふって、ココアパウダーで、ハロウィン模様をつけ、ジャックオランタンのマシュマロを飾りました。
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「【ハロウィン】カスタードたっぷり、かぼちゃのNYチーズケーキ」china
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