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酢橘のレアチーズケーキ

秋の味覚酢橘♪果汁も果肉も丸ごと使った柔らかクリーミーなチーズケーキです。

特にないですが、酢橘の皮をする時に白い部分も擦っちゃうと苦くなるので注意です。
チーズクリームはダマがあると舌触りが悪いのでしっかりと室温に戻し滑らかにして下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    酢橘一個を薄くスライスしグラニュー糖を適量ふりかけ半日ほど置きます。

    酢橘のレアチーズケーキ
  • 2

    リンクのレシピに従ってシフォン生地を作り30×30㎝のロール板に生地を均等にのばします。

    酢橘のレアチーズケーキ
  • 3

    170度に熱したオーブンで15分焼き、型からだし網の上でしっかり冷ましたら用意した容器に合わせて2枚づつ抜きます。

    酢橘のレアチーズケーキ
  • 4

    酢橘の果汁に酢橘の皮をすりおろし混ぜておきます。

    酢橘のレアチーズケーキ
  • 5

    クリームチーズ2種類を滑らかになるまで混ぜ、グラニュー糖・生クリームを入れざらつきが無くなるまで更に混ぜます。

    酢橘のレアチーズケーキ
  • 6

    ④の果汁を⑤にしっかりと混ぜたら、①のシロップ漬けを刻み更に混ぜます。

    酢橘のレアチーズケーキ
  • 7

    絞り袋に入れます。

    酢橘のレアチーズケーキ
  • 8

    容器の底に先ほどくり抜いたスポンジを入れ⑦のクリームを半分くらいの高さまで絞ります。

    酢橘のレアチーズケーキ
  • 9

    もう一枚スポンジを乗せ更にクリームを上まで絞ります。残りも同じように作ります。

    酢橘のレアチーズケーキ
  • 10

    飾り用の酢橘をスライスして乗せ、ケーキピックを飾ったら完成です。冷やして食べても、そのままでも美味しいですよ♪

    酢橘のレアチーズケーキ
公開日:2014/10/28 最終更新日:2018/6/22

このレシピの材料

数量:5個

  • 材料

  • シフォン レシピID: 00004993 … 1回量
  • クリームチーズ … 200g
  • サワークリーム … 200g
  • グラニュー糖 … 50g
  • 生クリーム … 100g
  • 酢橘果汁 … 大さじ3
  • 酢橘皮 … 1個分
  • (シロップ漬け) … .
  • 酢橘 … 1個
  • グラニュー糖 … 適量
  • (飾り) … .
  • 酢橘 … 1個
  • ケーキピック … 5枚
  • 容器(オープンセルクル) … 5枚
  • トレー … 5枚

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