パウダー使用で意外とお手軽♪ずっと作り続けてきたチーズケーキを、かぼちゃとオレオでハロウィンカラーにアレンジしました。
※工程写真は、半量で作ったものになります。
オレオはざっくり混ぜ込んでもいいですが、大きめに切りそっと埋め込む方がカットしたときにきれいです。焼き時間、温度は目安ですので、ご家庭のオーブンに合わせてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
○の材料でボトムを作る。オレオは4~5枚を残し袋に入れ、綿棒で荒く潰す。溶かしたチョコレートを加え、振り混ぜる。
型の準備をする。底にクッキングペーパーを敷き、側面に薄くバターを塗る。型に1を敷き詰める(写真のように、袋ごしに手で敷き詰めるとやりやすい)
チーズ生地を作る間、冷蔵庫で冷やしておく
●のかぼちゃパウダーに●の水を少しずつ加え混ぜ、かぼちゃペーストを作る。
ボウルにクリームチーズを入れ、ハンドミキサーで滑らかになるまで練り混ぜる
ここから先、ハンドミキサーは止めたまま使う(洗い物を減らすためなので、泡立て器に持ち替えてもらってもOKです。)
まず、上白糖を加えすり混ぜる
滑らかに混ざったら、かぼちゃペースト、生クリームを順に加え混ぜる
卵を3回に分けて、つどよく混ぜ合わせる
最後にコーンスターチを一気に加え、混ぜ合わせ、型にそっと流しいれる
1で残しておいたオレオを適当な大きさに切り、7にそっと埋め込む
170°のオーブンで45分、湯煎焼きする。(焼けてもすぐに取り出さず、冷めるまで1時間程度、オーブンの中に置いておくこと)
好みでナパージュを塗り、好みの大きさに切り分けたら、できあがり♪
数量:17×17cmスクエア型1台分
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「【ハロウィン】オレオ&パンプキンチーズケーキ」くるみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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