ピーナッツを粉末状にしたものと、キャラメリゼしたものをふんだんに入れています。
キャラメリゼしたピーナッツは風味に奥行が出てとても美味しくなります♡
味噌とも好相性で病みつきの甘じょっぱいクッキーです(●´艸`)
味噌はごく普通の田舎味噌を使用しています。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ピーナッツの準備。
ピーナッツは全て半分に割り、小さなちょぼを取り除きます。
面倒ですが、美味しいクッキーを作るために頑張りましょうo(・`д´・ 。)
170℃のオーブンでローストし冷ます。
3のうち、35gをミルにかけ、ピーナッツプードルを作る。(ミルの歯にこべり付いて、取りにくいので、5g多く入れている。)
ミルが無い場合は、すり鉢でもok。
キャラメリゼを作ります。
フライパンに水を入れ、そこへグラニュー糖を入れる。中火にかけうっすら黄色くなってきたら、ピーナッツを入れるサイン。
残りのピーナッツを入れ、全体に飴を絡ませ、絡んだら火を止める。
火を止めた状態で、ピーナッツを混ぜ続ける。少し持ち上げては落とし、ピーナッツの温度を下げて行く。温度が下がってくると、飴が糸を引き、重くなってくるが根気強く混ぜる。
フライパンについた飴も固まってくる。
飴が固まってきたら、再び火をつけ(弱めの中火)、根気よく混ぜる。(放置すると焦げるので絶えず混ぜる。)
小金色に変わってきたらそろそろ。
いいキャラメル色になったら火を止め、バターを入れ全体に馴染ませる。
クッキングペーパーの上に置いて、冷ます。お好みでシナモンをふる。
冷めたら、袋に入れ、麺棒で細かく砕く。
クッキーを作っていきます。
常温に戻したバターをクリーム状に練り、味噌を入れ混ぜる。
グラニュー糖を加え混ぜ、卵黄も混ぜる。
4を30g加え混ぜる。
薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで9割ほどさっくり混ぜたら、11を70g加え、全体に混ぜたら生地の完成。(ピーナッツのキャラメリゼは作りやすい分で少し余ります。)
ラップに包んで棒状にし、3時間~冷凍庫で寝かせる。
7~8mm幅にカットして天板に並べ、170℃で15分焼く。様子を見て、焼きが足りない場合は100~120℃で10分ほど焼いて下さい。
冷めたら出来上がり♪
[商品コード:001020]に入れてプレゼント用に♪
数量:35枚くらい
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「味噌ピークッキー」ROSA
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