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クリスマスに♪ ブッシュドノエル

チョコレートクリームのブッシュドノエルです♪

チョコと合うバナナを巻き込んでいますが、苺でもOKです^^

28×28センチ天板の場合は、卵3つの量でいいので、他の材料も3/4量で作ってください☆

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    準備
    ・卵は常温に戻す
    ・小麦粉はふるう
    ・天板に敷紙を敷く

  • 2

    ボウルに卵とグラニュー糖入れ、底を湯煎にかけながらハンドミキサーで泡立て、人肌(35℃)に温まったら湯煎から外す。

    クリスマスに♪ ブッシュドノエル
  • 3

    白くもったりするまでハンドミキサーの高速で泡立てる。
    最後、キメを整えるため、ハンドミキサーの低速で1分泡立てる。

    クリスマスに♪ ブッシュドノエル
  • 4

    粉をふるい入れ、泡だて器ですくって網目から生地を落として60回混ぜる
    艶が出て泡立て器の編み目からさらさら落ちる程度まで

    クリスマスに♪ ブッシュドノエル
  • 5

    天板に流し、カードで表面を平らにならす。

    クリスマスに♪ ブッシュドノエル
  • 6

    180℃に予熱したオーブンで12~15分焼く。
    網の上に出し、ビニール袋等に入れ乾燥しないように冷ます。

    クリスマスに♪ ブッシュドノエル
  • 7

    小さめのボウルにチョコを入れ、湯煎にかけて溶かす。
    生クリームを少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ、均一な状態にする。

    クリスマスに♪ ブッシュドノエル
  • 8

    ブランデーも加え、ハンドミキサーで泡立てる。
    ★ポイント・・・チョコを入れた生クリームは固くなりやすいので氷水に当てずに泡立てる。

  • 9

    <デコレーション>
    1)生地の表面に波刃で薄く筋を付ける。

    クリスマスに♪ ブッシュドノエル
  • 10

    パレットナイフでクリームの3/2を塗り、バナナを並べる。

    クリスマスに♪ ブッシュドノエル
  • 11

    端から巻いていき、巻終わりを下にして紙に包み冷蔵庫で20~30分休ませる。
    残りのクリームでデコレーションしたら完成。

    ※この大きさが2つできます

    クリスマスに♪ ブッシュドノエル
公開日:2014/12/22 最終更新日:2014/12/22

このレシピの材料

数量:25×37センチ天板

  • 材料

  • ◆生地 … -
  • - … -
  • 卵 … 4個
  • グラニュー糖 … 75g
  • 薄力粉 … 48g
  • ココア … 16g
  • ◆クリーム … -
  • - … -
  • 生クリーム … 400g
  • チョコレート … 100g
  • ブランデー … 5~10g
  • バナナ … 2本
  • 苺 … 4個

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