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にんじんベーグル★自家製酵母

にんじんパウダーを使用したシンプルなベーグルです。そのまま食べても、サンドイッチにしてもおいしい!

*焼き時間はお手持ちのオーブンにより、調整してください。我が家のオーブンはパナソニックのビストロです。
*季節により、水分量を調節してください。
*角切りチーズやくるみを巻き込んでもおいしいと思います。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    材料をすべてボールに入れ、4~5分ほどこねる。

  • 2

    1にラップをかけ、冷蔵庫で8~24時間ほど長時間発酵。生地がゆるんでいればOK。
    野菜室がオススメです!

  • 3

    生地を4等分し、丸めなおしてベンチタイム20分。乾燥しないように濡れ布巾かラップをかけておくこと。

  • 4

    生地を10×20cmほどに伸ばし、手前から巻いていく。空気が入らないよう注意!

    にんじんベーグル★自家製酵母
  • 5

    棒状に伸ばしたら、片方の先を平たく伸ばし、もう片方の先を包み込むように輪っかに閉じる。

    にんじんベーグル★自家製酵母
  • 6

    最終発酵。
    春の室温でだいたい1時間ほど。
    発酵完了のタイミングに合わせてオーブンを190℃に温めておく。

  • 7

    ケトリング用のはちみつ入れたお湯1ℓを沸かしておき、片面30秒ずつゆでる。

  • 8

    ゆであがったらすぐにオーブンへ。190℃で19分焼く。
    ここですぐに焼かないとシワシワのベーグルになってしまいます!

    にんじんベーグル★自家製酵母
公開日:2015/6/4 最終更新日:2015/6/4

このレシピの材料

数量:4つ分

  • 材料

  • 強力粉 … 234g
  • にんじんパウダー … 6g
  • 自家製酵母元種(粉:水=1:1) … 60g
  • 水 … 120g
  • はちみつ … 12g
  • 塩 … 3g
  • はちみつor砂糖(ケトリング用) … 大1

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