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白パン

いつも我が家で作っている白パンです。何もつけずにそのまま食べて美味しく、翌日もしっとりやわらかです。

ホップ種がなくても、同量の水に置き換えて美味しく作っていただけます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    バター以外の材料を全て捏ね機に入れ、捏ねる。生地がつながったらバターを入れ、最後まで捏ね上げる。(ホームベーカリーで合計20分ほど)捏ね上げ温度は26℃くらいになるようにする。

    白パン
  • 2

    そのまま室温で一次発酵する。(1.5~2時間程度かかると思います。お急ぎの場合は暖かい場所で)

    白パン
  • 3

    10分割し、丸めてベンチタイム15分~20分。

  • 4

    やさしく丸め直し、35℃で45分ホイロをとる。

  • 5

    生地の表面に粉を振り、180度に熱したオーブンを160度に下げ、12分程度焼く。

    白パン
  • 6

    出来上がり。粗熱が取れたらラップでくるんだりして、乾燥しないように保存する。焼き立てよりも、数時間~半日たって生地が落ち着いたもののほうが美味しい♪

    白パン
  • 7

    ひと口サイズにしても美味しいです。

    白パン
  • 8

    やっぱりおしりの形もいいですよね( ̄m ̄*)

    白パン
  • 9

    アレンジレシピとして・・・珈琲チョコ白パン(レシピID: 00008627)

    白パン
  • 10

    アレンジレシピとして・・・抹茶の一口白パン&サンド(ID:00008633)

    白パン
  • 11

    アレンジレシピとして・・・ココア&チョコチップ。強力粉270gをココア24g+強力粉246gに変更。捏ねあがった生地にチョコチップを60g混ぜる。

    白パン
公開日:2016/4/1 最終更新日:2018/4/16

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