クッキー生地の中ではなく、まわりにつける砂糖の方に塩を加えてみました。ほんのり塩味のさくほろクッキーです♪
4は混ぜすぎると焼いた後固くなってしまうので粉気が無くなったらストップです。
☆の塩と砂糖は一応分量をのせましたが
好みで調節して下さい。
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バターを室温に戻しておく。粉類を合わせてふるっておく。
バターをクリーム状になるまで混ぜる。次に砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
卵黄を加えて混ぜる。その後バニラビーンズもしくはバニラオイルを加えて混ぜる。
ふるっておいた粉類を入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。粉気が無くなったらやめる。
ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
2等分にして棒状に丸めたらまたラップして冷蔵庫で1時間以上寝かせる。焼いたら広がるので少し細めに。
塩をすりこぎですって細かくする。約2g程取って●を混ぜ合わせる。広めのバットかお皿に広げる。
オーブンを170度に余熱開始。生地のまわりに軽く水をつけて7の上で転がす。
約1cm幅にカットして天板に並べる。170度に温めたオーブンで約15分焼く。
完成です♪
数量:約36枚
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「塩バニラのディアマン」tkmz@chi
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