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塩バニラのディアマン

クッキー生地の中ではなく、まわりにつける砂糖の方に塩を加えてみました。ほんのり塩味のさくほろクッキーです♪

4は混ぜすぎると焼いた後固くなってしまうので粉気が無くなったらストップです。

☆の塩と砂糖は一応分量をのせましたが
好みで調節して下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    バターを室温に戻しておく。粉類を合わせてふるっておく。

  • 2

    バターをクリーム状になるまで混ぜる。次に砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。

    塩バニラのディアマン
  • 3

    卵黄を加えて混ぜる。その後バニラビーンズもしくはバニラオイルを加えて混ぜる。

    塩バニラのディアマン
  • 4

    ふるっておいた粉類を入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。粉気が無くなったらやめる。

    塩バニラのディアマン
  • 5

    ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上寝かせる。

    塩バニラのディアマン
  • 6

    2等分にして棒状に丸めたらまたラップして冷蔵庫で1時間以上寝かせる。焼いたら広がるので少し細めに。

    塩バニラのディアマン
  • 7

    塩をすりこぎですって細かくする。約2g程取って●を混ぜ合わせる。広めのバットかお皿に広げる。

    塩バニラのディアマン
  • 8

    オーブンを170度に余熱開始。生地のまわりに軽く水をつけて7の上で転がす。

    塩バニラのディアマン
  • 9

    約1cm幅にカットして天板に並べる。170度に温めたオーブンで約15分焼く。

    塩バニラのディアマン
  • 10

    完成です♪

    塩バニラのディアマン
公開日:2016/4/21 最終更新日:2016/4/21

このレシピの材料

数量:約36枚

  • 材料

  • 無塩バター … 80g
  • グラニュー糖 … 50g
  • 卵黄 … 15g
  • アーモンドプードル … 30g
  • バニラビーンズ … 1/2本(適量)
  • ●グラニュー糖 … 約55g
  • ●塩(細かくしたもの) … 約2g

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