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グルテンフリー♡ブルーベリーのレアチーズロールケーキ

グルテンフリー♡ブルーベリーのレアチーズロールケーキ

紅茶風味のビスキュイにレアチーズクリームを巻き込んだ夏のロールケーキ。

辻口シェフ監修の「大豆と米糀のスイーツ粉」使用で小麦不要。
ついでに、型も不要です!

紅茶の葉はお好みの葉でOK。
泡が消えやすいので、メレンゲは手早く混ぜ、できるだけ早く絞ってください。(特に工程8は混ぜすぎ厳禁です!)
ビスキュイ生地なので、型を使わなくても焼けます♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    【ブルーベリーのコンポートを作る】
    耐熱ボウルに冷凍ブルーベリーとグラニュー糖を入れ、ラップをせず、600wのレンジで2分半~3分加熱する。

    (解凍せず、そのままレンジに入れてOKです)

    グルテンフリー♡ブルーベリーのレアチーズロールケーキ
  • 2

    粗熱がとれたらレモン汁を加え、冷蔵庫で冷やす。

    グルテンフリー♡ブルーベリーのレアチーズロールケーキ
  • 3

    【下準備】
    鉄板にクッキングシートを敷き、22cm×32cmに印をつける。
    (折って印をつけてもいいし、マジックで書いてもOKです)

    オーブンは190℃に余熱しておく。

    クリームチーズは室温に戻しておく。

    グルテンフリー♡ブルーベリーのレアチーズロールケーキ
  • 4

    【ビスキュイを作る】
    紅茶の葉はミルサーなどにかけ、粉々に砕く。

    グルテンフリー♡ブルーベリーのレアチーズロールケーキ
  • 5

    紅茶の葉と大豆と米糀のスイーツ粉をあわせ、ふるいにかける。

    グルテンフリー♡ブルーベリーのレアチーズロールケーキ
  • 6

    ボウルにBの卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽく、もったりとするまで泡立てる。

    グルテンフリー♡ブルーベリーのレアチーズロールケーキ
  • 7

    別のボウルにAの卵白を入れて軽く泡立て、グラニュー糖を2回に分けて加え、ツノが立つまで泡立てる。

    グルテンフリー♡ブルーベリーのレアチーズロールケーキ
  • 8

    7の卵白のボウルに6の卵黄生地を入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。

    グルテンフリー♡ブルーベリーのレアチーズロールケーキ
  • 9

    8割くらい混ざったら、粉を4~5回に分けて加え、ゴムベラで底から返すように混ぜる。

    グルテンフリー♡ブルーベリーのレアチーズロールケーキ
  • 10

    口金をつけた絞り袋に入れる。

    グルテンフリー♡ブルーベリーのレアチーズロールケーキ
  • 11

    印をつけておいたクッキングシートに斜めに絞る。

    グルテンフリー♡ブルーベリーのレアチーズロールケーキ
  • 12

    絞るときは、ぴったりくっつけるのではなく、1mm程度の隙間をあけて絞ると、綺麗な模様ができます!

    (少し生地が余るので、余った分は好きな形に絞ってください)

    グルテンフリー♡ブルーベリーのレアチーズロールケーキ
  • 13

    全体に粉糖をふり、1~2分置いたら、再度粉糖をふる。

    グルテンフリー♡ブルーベリーのレアチーズロールケーキ
  • 14

    190℃のオーブンで11~12分焼成し、焼きあがったら網の上にのせて冷ます。

    グルテンフリー♡ブルーベリーのレアチーズロールケーキ
  • 15

    【レアチーズクリームを作る】
    室温に戻したクリームチーズをゴムベラで練る。

    グルテンフリー♡ブルーベリーのレアチーズロールケーキ
  • 16

    グラニュー糖を加えて泡だて器で混ぜ、レモン汁を加えてさらに混ぜる。

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  • 17

    生クリームは8分立てに泡立てる。

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  • 18

    16のクリームチーズに17の生クリームを3回に分けて加え、ゴムベラで混ぜる。
    冷蔵庫で10分ほど冷やす。

    (冷やしすぎるとクリームが延ばしにくいのですが、柔らかすぎると巻きにくいので、適度に冷やしてください)

    グルテンフリー♡ブルーベリーのレアチーズロールケーキ
  • 19

    【巻く】
    わら半紙の上に14のビスキュイ生地を裏返して置き、敷き紙をはがす。

    (わら半紙がなければクッキングシートでも大丈夫ですが、巻くときにすべって少し巻きにくいです)

    グルテンフリー♡ブルーベリーのレアチーズロールケーキ
  • 20

    18のレアチーズクリームを塗る。

    (巻きはじめは多めに、巻き終わりは少な目&巻き終わり1cm程度はあけておく)

    グルテンフリー♡ブルーベリーのレアチーズロールケーキ
  • 21

    汁気を切ったブルーベリーのコンポートを散らす。

    (ここで使うのは、コンポートの実部分のみです。ソース部分はカットしたケーキに添えてどうぞ!)

    グルテンフリー♡ブルーベリーのレアチーズロールケーキ
  • 22

    くるくると巻き、巻き終わりが下になるようにして置く。
    わら半紙(巻くときに使ったものでOK)で包み、冷蔵庫で1時間程度寝かせる。

    グルテンフリー♡ブルーベリーのレアチーズロールケーキ
  • 23

    【デコレーションをする】
    デコレーション用の生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ、8分立てに泡立て、丸口金をつけた絞り袋に入れる。

    グルテンフリー♡ブルーベリーのレアチーズロールケーキ
  • 24

    端をカットし、生クリームをトップに絞る。
    ブルーベリーやチャービル、ピックなどを飾る。

    (端は温めたナイフで切ると綺麗に切れます!)

    グルテンフリー♡ブルーベリーのレアチーズロールケーキ
  • 25

    ブルーベリーのレアチーズロールケーキできあがり♡

    グルテンフリー♡ブルーベリーのレアチーズロールケーキ
  • 26

    コンポートのソース部分は、お好みでケーキに添えてどうぞ。

    グルテンフリー♡ブルーベリーのレアチーズロールケーキ
公開日:2016/6/30 最終更新日:2016/6/30

このレシピの材料

数量:長さ22cm1本分

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