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グルテンフリー♡ブルーベリーのレアチーズロールケーキ

グルテンフリー♡ブルーベリーのレアチーズロールケーキ

紅茶風味のビスキュイにレアチーズクリームを巻き込んだ夏のロールケーキ。

辻口シェフ監修の「大豆と米糀のスイーツ粉」使用で小麦不要。
ついでに、型も不要です!

紅茶の葉はお好みの葉でOK。
泡が消えやすいので、メレンゲは手早く混ぜ、できるだけ早く絞ってください。(特に工程8は混ぜすぎ厳禁です!)
ビスキュイ生地なので、型を使わなくても焼けます♡


作り方

  • 1
  • グルテンフリー♡ブルーベリーのレアチーズロールケーキ

    【ブルーベリーのコンポートを作る】
    耐熱ボウルに冷凍ブルーベリーとグラニュー糖を入れ、ラップをせず、600wのレンジで2分半~3分加熱する。

    (解凍せず、そのままレンジに入れてOKです)

  • 2
  • グルテンフリー♡ブルーベリーのレアチーズロールケーキ

    粗熱がとれたらレモン汁を加え、冷蔵庫で冷やす。

  • 3
  • グルテンフリー♡ブルーベリーのレアチーズロールケーキ

    【下準備】
    鉄板にクッキングシートを敷き、22cm×32cmに印をつける。
    (折って印をつけてもいいし、マジックで書いてもOKです)

    オーブンは190℃に余熱しておく。

    クリームチーズは室温に戻しておく。

  • 4
  • グルテンフリー♡ブルーベリーのレアチーズロールケーキ

    【ビスキュイを作る】
    紅茶の葉はミルサーなどにかけ、粉々に砕く。

  • 5
  • グルテンフリー♡ブルーベリーのレアチーズロールケーキ

    紅茶の葉と大豆と米糀のスイーツ粉をあわせ、ふるいにかける。

  • 6
  • グルテンフリー♡ブルーベリーのレアチーズロールケーキ

    ボウルにBの卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽく、もったりとするまで泡立てる。

  • 7
  • グルテンフリー♡ブルーベリーのレアチーズロールケーキ

    別のボウルにAの卵白を入れて軽く泡立て、グラニュー糖を2回に分けて加え、ツノが立つまで泡立てる。

  • 8
  • グルテンフリー♡ブルーベリーのレアチーズロールケーキ

    7の卵白のボウルに6の卵黄生地を入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。

  • 9
  • グルテンフリー♡ブルーベリーのレアチーズロールケーキ

    8割くらい混ざったら、粉を4~5回に分けて加え、ゴムベラで底から返すように混ぜる。

  • 10
  • グルテンフリー♡ブルーベリーのレアチーズロールケーキ

    口金をつけた絞り袋に入れる。

  • 11
  • グルテンフリー♡ブルーベリーのレアチーズロールケーキ

    印をつけておいたクッキングシートに斜めに絞る。

  • 12
  • グルテンフリー♡ブルーベリーのレアチーズロールケーキ

    絞るときは、ぴったりくっつけるのではなく、1mm程度の隙間をあけて絞ると、綺麗な模様ができます!

    (少し生地が余るので、余った分は好きな形に絞ってください)

  • 13
  • グルテンフリー♡ブルーベリーのレアチーズロールケーキ

    全体に粉糖をふり、1~2分置いたら、再度粉糖をふる。

  • 14
  • グルテンフリー♡ブルーベリーのレアチーズロールケーキ

    190℃のオーブンで11~12分焼成し、焼きあがったら網の上にのせて冷ます。

  • 15
  • グルテンフリー♡ブルーベリーのレアチーズロールケーキ

    【レアチーズクリームを作る】
    室温に戻したクリームチーズをゴムベラで練る。

  • 16
  • グルテンフリー♡ブルーベリーのレアチーズロールケーキ

    グラニュー糖を加えて泡だて器で混ぜ、レモン汁を加えてさらに混ぜる。

  • 17
  • グルテンフリー♡ブルーベリーのレアチーズロールケーキ

    生クリームは8分立てに泡立てる。

  • 18
  • グルテンフリー♡ブルーベリーのレアチーズロールケーキ

    16のクリームチーズに17の生クリームを3回に分けて加え、ゴムベラで混ぜる。
    冷蔵庫で10分ほど冷やす。

    (冷やしすぎるとクリームが延ばしにくいのですが、柔らかすぎると巻きにくいので、適度に冷やしてください)

  • 19
  • グルテンフリー♡ブルーベリーのレアチーズロールケーキ

    【巻く】
    わら半紙の上に14のビスキュイ生地を裏返して置き、敷き紙をはがす。

    (わら半紙がなければクッキングシートでも大丈夫ですが、巻くときにすべって少し巻きにくいです)

  • 20
  • グルテンフリー♡ブルーベリーのレアチーズロールケーキ

    18のレアチーズクリームを塗る。

    (巻きはじめは多めに、巻き終わりは少な目&巻き終わり1cm程度はあけておく)

  • 21
  • グルテンフリー♡ブルーベリーのレアチーズロールケーキ

    汁気を切ったブルーベリーのコンポートを散らす。

    (ここで使うのは、コンポートの実部分のみです。ソース部分はカットしたケーキに添えてどうぞ!)

  • 22
  • グルテンフリー♡ブルーベリーのレアチーズロールケーキ

    くるくると巻き、巻き終わりが下になるようにして置く。
    わら半紙(巻くときに使ったものでOK)で包み、冷蔵庫で1時間程度寝かせる。

  • 23
  • グルテンフリー♡ブルーベリーのレアチーズロールケーキ

    【デコレーションをする】
    デコレーション用の生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ、8分立てに泡立て、丸口金をつけた絞り袋に入れる。

  • 24
  • グルテンフリー♡ブルーベリーのレアチーズロールケーキ

    端をカットし、生クリームをトップに絞る。
    ブルーベリーやチャービル、ピックなどを飾る。

    (端は温めたナイフで切ると綺麗に切れます!)

  • 25
  • グルテンフリー♡ブルーベリーのレアチーズロールケーキ

    ブルーベリーのレアチーズロールケーキできあがり♡

  • 26
  • グルテンフリー♡ブルーベリーのレアチーズロールケーキ

    コンポートのソース部分は、お好みでケーキに添えてどうぞ。

このレシピの材料

数量:長さ22cm1本分

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写真
うさじさん
2017/9/19
頑張って人生3度目のロールケーキに挑戦するも、横がぱっかーんと割れました。
でも、味は間違いなく美味しかったです。
うさじい
るぅさん
2018/2/17
コレポありがとうございます♡生地の割れですが、ひょっとしたら焼成が多いのかもしれません。もう少し浅めに焼成すると割れが防げると思います。

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