抹茶のほろ苦さが心地よい、日本茶に合うサブレです。
・バターが溶けださないよう手早く生地を作ってください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
下準備・バターを1〜2cm角に切ってしっかり冷やす。・●印の材料をを合わせて混ぜておく。
フードプロセッサーに○印の材料を入れて、ふるうつもりで軽く回す。
続いてバターを加え、粉にバターが馴染むまで回す。
●印の材料を加えて短くガッガッと回す。そぼろ状に小さな塊が出来たらストップ。ひとまとめにしてラップで包み、扱いやすい固さになるまで冷蔵庫で1〜2時間休ませる。
打ち粉をしつつ、直径約2.5~3㎝の棒状に形を整える。ラップで包んで、冷蔵庫で一晩休ませる。
周りに微細グラニュー糖をつけ、1cm厚にカットしていく。
間隔を開けて天板に並べ、軽く指で中央を押さえる。
170℃に予熱したオーブンで20分焼成。冷めるまで天板に乗せておく。※焼成温度、時間は調整してください。
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「抹茶サブレ」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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