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9/30(水)16:00まで

cotta

ヘーゼルキャラメルチーズケーキ☆

ヘーゼルキャラメルチーズケーキ☆

ボトムにヘーゼルナッツを加えた香り高いキャラメルチーズケーキ! キャラメルとラム酒で少し大人味に仕上げた秋色チーズケーキです☆

キャラメルの焦がし具合によって、苦みが変わってくるので、お好みで調節してみてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ★のグラニュー糖と水を鍋に入れ火にかけ、キャラメル色になるまで加熱する。同時に★の生クリームを軽く温めておく。

    ヘーゼルキャラメルチーズケーキ☆
  • 2

    好みのキャラメル具合になったらすぐに火を止め、温めておいた生クリームを加え、冷ます。

    ヘーゼルキャラメルチーズケーキ☆
  • 3

    グラハムクッキー、軽くロースト(160℃で10分)し冷ましたヘーゼルナッツをフードプロセッサーに入れ、荒く刻む。(細かくしすぎないこと)

    ヘーゼルキャラメルチーズケーキ☆
  • 4

    底取れの型の場合は周囲にアルミホイルで包み(湯銭焼きにするため)、バターを薄くぬり③に溶かした無塩バターを混ぜたものを敷き詰める。(ラップをしたコップなどで押し、きっちり敷き詰める)

    ヘーゼルキャラメルチーズケーキ☆
  • 5

    クリームチーズを柔らかくなるまで練る。

    ヘーゼルキャラメルチーズケーキ☆
  • 6

    グラニュー糖を入れ、すり混ぜる。

    ヘーゼルキャラメルチーズケーキ☆
  • 7

    キャラメルクリーム、生クリーム、全卵、卵黄、ラム酒、コーンスターチを加え混ぜる。

    ヘーゼルキャラメルチーズケーキ☆
  • 8

    一度濾してなめらかにする。

    ヘーゼルキャラメルチーズケーキ☆
  • 9

    ⑦の型に流しいれ、天板などにお湯をはり160度で60分湯せん焼きにし、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やし、完全に冷めたら型から取り出す。

    ヘーゼルキャラメルチーズケーキ☆

このレシピの材料

数量:12cm丸形 2台分

  • ▼材料
  • ★グラニュー糖 … 100g
  • ★水 … 25g
  • ★生クリーム … 100cc
  • ◇ヘーゼルナッツ … 40g
  • ◇グラハムクッキー … 80g
  • ◇無塩バター … 40g
  • クリームチーズ … 300g
  • グラニュー糖 … 70g
  • キャラメルクリーム(★から) … 100g
  • 生クリーム … 100g
  • 全卵・卵黄 … 1個ずつ
  • ラム酒 … 大さじ1
  • コーンスターチ … 大さじ3

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