5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/29(金)16:00まで

ヘーゼルキャラメルチーズケーキ☆

ボトムにヘーゼルナッツを加えた香り高いキャラメルチーズケーキ! キャラメルとラム酒で少し大人味に仕上げた秋色チーズケーキです☆

キャラメルの焦がし具合によって、苦みが変わってくるので、お好みで調節してみてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ★のグラニュー糖と水を鍋に入れ火にかけ、キャラメル色になるまで加熱する。同時に★の生クリームを軽く温めておく。

    ヘーゼルキャラメルチーズケーキ☆
  • 2

    好みのキャラメル具合になったらすぐに火を止め、温めておいた生クリームを加え、冷ます。

    ヘーゼルキャラメルチーズケーキ☆
  • 3

    グラハムクッキー、軽くロースト(160℃で10分)し冷ましたヘーゼルナッツをフードプロセッサーに入れ、荒く刻む。(細かくしすぎないこと)

    ヘーゼルキャラメルチーズケーキ☆
  • 4

    底取れの型の場合は周囲にアルミホイルで包み(湯銭焼きにするため)、バターを薄くぬり③に溶かした無塩バターを混ぜたものを敷き詰める。(ラップをしたコップなどで押し、きっちり敷き詰める)

    ヘーゼルキャラメルチーズケーキ☆
  • 5

    クリームチーズを柔らかくなるまで練る。

    ヘーゼルキャラメルチーズケーキ☆
  • 6

    グラニュー糖を入れ、すり混ぜる。

    ヘーゼルキャラメルチーズケーキ☆
  • 7

    キャラメルクリーム、生クリーム、全卵、卵黄、ラム酒、コーンスターチを加え混ぜる。

    ヘーゼルキャラメルチーズケーキ☆
  • 8

    一度濾してなめらかにする。

    ヘーゼルキャラメルチーズケーキ☆
  • 9

    ⑦の型に流しいれ、天板などにお湯をはり160度で60分湯せん焼きにし、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やし、完全に冷めたら型から取り出す。

    ヘーゼルキャラメルチーズケーキ☆
公開日:2016/9/2 最終更新日:2016/11/27

このレシピの材料

数量:12cm丸形 2台分

  • 材料

  • ★グラニュー糖 … 100g
  • ★水 … 25g
  • ★生クリーム … 100cc
  • ◇ヘーゼルナッツ … 40g
  • ◇グラハムクッキー … 80g
  • ◇無塩バター … 40g
  • クリームチーズ … 300g
  • グラニュー糖 … 70g
  • キャラメルクリーム(★から) … 100g
  • 生クリーム … 100g
  • 全卵・卵黄 … 1個ずつ
  • ラム酒 … 大さじ1
  • コーンスターチ … 大さじ3

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
hitomiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

hitomiさんのレシピ一覧

ニューヨークチーズケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#キャラメルチーズケーキ クリームチーズ #キャラメルチーズケーキ 生クリーム #クリームチーズ ヘーゼルナッツ #ヘーゼルナッツ 生クリーム #クリームチーズ 生クリーム #クリームチーズ ボトム #ボトム 生クリーム #ヘーゼルナッツ 無塩バター #キャラメルクリーム ヘーゼルナッツ #クリームチーズ グラハムクッキー

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ヘーゼルキャラメルチーズケーキ☆」hitomi