ボトムにヘーゼルナッツを加えた香り高いキャラメルチーズケーキ! キャラメルとラム酒で少し大人味に仕上げた秋色チーズケーキです☆
キャラメルの焦がし具合によって、苦みが変わってくるので、お好みで調節してみてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
★のグラニュー糖と水を鍋に入れ火にかけ、キャラメル色になるまで加熱する。同時に★の生クリームを軽く温めておく。
好みのキャラメル具合になったらすぐに火を止め、温めておいた生クリームを加え、冷ます。
グラハムクッキー、軽くロースト(160℃で10分)し冷ましたヘーゼルナッツをフードプロセッサーに入れ、荒く刻む。(細かくしすぎないこと)
底取れの型の場合は周囲にアルミホイルで包み(湯銭焼きにするため)、バターを薄くぬり③に溶かした無塩バターを混ぜたものを敷き詰める。(ラップをしたコップなどで押し、きっちり敷き詰める)
クリームチーズを柔らかくなるまで練る。
グラニュー糖を入れ、すり混ぜる。
キャラメルクリーム、生クリーム、全卵、卵黄、ラム酒、コーンスターチを加え混ぜる。
一度濾してなめらかにする。
⑦の型に流しいれ、天板などにお湯をはり160度で60分湯せん焼きにし、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やし、完全に冷めたら型から取り出す。
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「ヘーゼルキャラメルチーズケーキ☆」hitomi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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