今回は、むすめの大好きな母の味~♪
クッキーの紹介よ。
これね、フードプロセッサーで作っちゃうクッキーなの。
もちろんお持ちでなければ、ハンドミキサーでもOK。
しかもクッキー型は使わず、冷凍してからカットするという「アイスボックスクッキー」なのよ。
時間がある時に作っておいて、冷凍庫にストックしておけば、いつでも焼きたてをおやつに出せるわ。
今回はやみつきになるラッピング方法も紹介するので(笑)、ぜひ最後までご覧になってみてね~。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
フードプロセッサーにバターを加え、連続プッシュでクリーム状になるまでよく混ぜる。(写真a)
①に上白糖を加えて、さらに連続プッシュで砂糖が見えなくなるまで混ぜる。(写真b)
②に溶き卵を2~3回にわけて加え、その都度、連続プッシュでなじむまで混ぜる。
③に塩、アーモンドプードルを加え、粉っぽさがなくなるまで連続プッシュで混ぜる。(写真c)
ふるった粉を④に入れ、間欠プッシュで5回ほど混ぜる。(写真d)
粉っぽさが残る状態で⑤を作業台にあけ、ラムフルーツとくるみをカードでたたむ込むように混ぜ込む。(写真e)
生地がひとまとまりになったら、ラップに包んでバットに置き(写真f)、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
作業台に打ち粉をまき、⑥を棒状に手で成形(直径5cmほどにする)したら(写真g)、グラニュー糖を転がしながらまぶす。(写真h-i)
ラップに包んで、冷凍庫で2時間以上冷やし固める。(写真j)
オーブンを180度に予熱。
⑦を6~7ミリ幅に包丁で切り、オーブンシートを敷いたオーブンの天板に並べたら(写真k)、予熱完了したオーブンで15~20分焼く。
焼けたらケーキクーラーにとり、しっかり冷ます。
ガス袋にウェルパックを入れ(写真l)、さらにクッキーを入れたら、クリップシーラーで口を閉じる。(写真m-n)
好みのシールをはれば完成。
このラッピング、楽しくって仕方ないのよ~~。
なんといっても、売り物みたいに大変身しちゃうのがすごい!
一枚一枚、サクサク感を保てるのも嬉しいの。
これを箱詰めにすれば、おもてなしのおみやげにもなっちゃうのよ。
私は、半年ほどラム酒に漬け込んだフルーツミックスがあったので、それを使ってるの。これよ~。
でも、みなさんは、今から半年たったら年が明けちゃうから(笑)、フルーツミックスにラム酒をかけて1時間ほどおいてから使用するだけでも、香りがぐぐっと良くなるわ。
お手軽にラム漬けになったフルーツミックスをコッタさんでも扱ってくれているので、それを使ってもOKよ。
ぜひラッピングも一緒に楽しんでみてね~♪
ほんとにウキウキしてやめられないから(笑)
数量:直径6~7cm25~30枚
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「ラムフルーツ&くるみのソフトクッキー&ラッピング」JUNA(神田智美)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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