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楽しい3層コーヒーゼリー♪

今月は、これからの季節にお勧めのカップデザート!ということで、コーヒーゼリーを作ってみたのよ~♪

ただのコーヒーゼリーじゃないわっ。
3層よ、3層♥

コーヒーゼリー、カフェオレゼリー、チーズムースの3層になっているの。
下へいくほど、だんだん濃厚になっていくのよ^^

それぞれの層がおいしのはもちろん、一緒に食べた時の3層のコラボがこれまた最高!
女性にはもちろんだけど、
男性にもとっても喜ばれる一品よ~♥

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


工程1:チーズムースの層を作る。

  • 1

    ボールにチーズを入れてハンドミキサーで混ぜ、砂糖も加えてクリーム状にする。

    楽しい3層コーヒーゼリー♪
  • 2

    別ボールに生クリーム、砂糖を入れ、氷水をはったボールをあてて6分立てにしたら、①に加えてさらによく混ぜる。

    楽しい3層コーヒーゼリー♪
  • 3

    ゼラチンに湯を加えて溶かして②に加え、しっかりと混ぜ合わせたら、カップに注ぐ。

    楽しい3層コーヒーゼリー♪
  • 4

    冷凍庫または冷蔵庫で固まるまで冷やす。

工程2:カフェオレゼリーの層を作る。

  • 1

    鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れて中火にかけ、砂糖が溶けたらコーヒーも加えて混ぜる。

    楽しい3層コーヒーゼリー♪
  • 2

    80度ほどになったら火を止め、粉ゼラチンをふり入れて混ぜる。
    さらにリキュールも加えて混ぜる。

    楽しい3層コーヒーゼリー♪
  • 3

    氷水をはったボールに鍋をつけて混ぜながら冷まし、30度以下になったら固まったチーズムースの上に注ぐ。

    楽しい3層コーヒーゼリー♪
  • 4

    再び冷凍庫、または冷蔵庫で固まるまで冷やす。

工程3:コーヒーゼリーの層を作る。

  • 1

    鍋に水、砂糖を入れて中火にかけ、砂糖がとけたらコーヒーも加えて混ぜる。

  • 2

    80度ほどになったら火を止め、粉ゼラチンをふり入れて混ぜる。
    さらにリキュールも加えて混ぜる。

  • 3

    氷水をはったボールに鍋をつけて混ぜながら冷まし、30度以下になったらカフェオレゼリーの上に静かに注ぐ。

    楽しい3層コーヒーゼリー♪
  •  

    楽しい3層コーヒーゼリー♪
  • 5

    冷蔵庫で固まるまで冷やす。
    ※コーヒーゼリーは冷凍室に入れると霜がつきやすいので、冷蔵庫で固めます。

工程4:デコレーション。

  • 1

    ボールに生クリーム、砂糖を入れ、氷水をはったボールをあてて8分立てにしたら、お好みのしぼり口をつけた絞り袋に入れる。

  • 2

    フライパンにグラニュー糖と水を入れて強めの中火にかけ、キャラメル色になるまで加熱したら、アーモンド、バターを加えて全体にからめ、オーブンシートの上にくっつかないように広げて冷ましておく。

    楽しい3層コーヒーゼリー♪
  • 3

    固まったゼリーの上にクリームを絞り、②のアーモンド、ミント、ピックを飾れば完成。

完成

  • なかなか大人の雰囲気に できあがったでしょう?

    食べごたえもけっこうあるのよ♥

    お気に入りのコーヒー豆があれば、それをドリップしたものでコーヒーゼリーを作ると、もっと贅沢な味を楽しめるわ(*^_^*)

    楽しい3層コーヒーゼリー♪
  • ぜひお試しあれ~♪

    楽しい3層コーヒーゼリー♪
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:デザートカップエルピラーPS:195ml

  • ★一番上の層<コーヒーゼリー>

  • インスタントコーヒー※粉末状のネスカフェエクセラ使用 … 大さじ2
  • 水 … 350ml
  • 砂糖 … 40g
  • 粉ゼラチン(ふやかす手間のいらないもの) … 8g
  • コーヒーリキュール … 大さじ1/2
  • ★真ん中の層<カフェオレゼリー>

  • インスタントコーヒー※粉末状のネスカフェエクセラ使用 … 大さじ1と1/2
  • 牛乳 … 300ml
  • 生クリーム … 50ml
  • 砂糖 … 40g
  • 粉ゼラチン(ふやかす手間のいらないもの) … 8g
  • コーヒーリキュール  … 大さじ1/2
  • ★一番下の層<ミルキーチーズムース>

  • クリームチーズ … 100g
  • 生クリーム … 100ml
  • チーズ用砂糖 … 20g
  • 生クリーム用砂糖 … 20g
  • 粉ゼラチン(ふやかす手間のいらないもの) … 4g
  • ゼラチンを溶かす湯(70~80度) … 大さじ2
  • ★デコレーション<クリーム>

  • 生クリーム … 50cc
  • 砂糖 … 10g
  • ★デコレーション<キャラメリゼアーモン>※多めにできます

  • ローストアーモンド … 40g
  • グラニュー糖 … 30g
  • 水 … 大さじ1
  • バター … 7gほど
  • ★デコレーション<その他>

  • あればミントの葉、ケーキピックを用意 … 

使用する道具

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