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ふんわり春香る桜のムース

こんにちは。だんだんと暖かい日が増えてきて、桜の便りもそろそろ届く頃でしょうか。今回は『桜のお菓子をテーマに』今春発売されたcottaさんの桜餡を使って作ったお菓子、桜餡ムースをご紹介させて頂きたいと思います。口に入れるとふんわりさくらが香る、淡いピンク色のやわらかいムースになっています。ゼリーもムースも共に簡単に出来ますので、春のおもてなしにいかがでしょうか^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

ゼラチンをゼラチン用の水にひたし混ぜておく

桜餡のムース

  • 1

    <下準備>
    ゼラチンをゼラチン用の水にひたし混ぜておく

  • 2

    ボールに生クリーム、グラニュー糖、途中キルシュ酒を加え、底を氷水で冷やしながら、6、7分立てに泡立て、使うまで冷蔵庫へ入れておく

    ふんわり春香る桜のムース
  • 3

    鍋に牛乳を入れ、沸騰する直前まで軽く混ぜながら温めたら、火をと止め、ゼラチンを加えよく混ぜ溶かす

    ふんわり春香る桜のムース
  • 4

    3を徐々に桜餡に加え、混ぜのばしていく

    ふんわり春香る桜のムース
  • 5

    4を一旦こしきにとおしたら、ボールの底を氷水で冷やし、生地にとろみがつくまで混ぜる

    ふんわり春香る桜のムース
  • 6

    5に生クリームを2回位にわけて加え、なじむまで混ぜあわせる

    ふんわり春香る桜のムース
  • 7

    6をカップに注ぎ、冷蔵庫で2時間程冷やしかためる

    ふんわり春香る桜のムース

桜ゼリー

  • 1

    <下準備>
    ゼラチンをゼラチン用の水にひたし混ぜておく
    桜の花を水につけて塩抜きしておく

  • 2

    湯に砂糖とゼラチンを加え、よく混ぜ溶かす

    ふんわり春香る桜のムース
  • 3

    2にJUPEさくらを加え、よく混ぜたら、ボールの底を氷水で冷やし、混ぜながら温度を下げる

    ふんわり春香る桜のムース
  • 4

    3を適当な容器に注いだら、冷蔵庫で2時間程冷やしかためる

    ふんわり春香る桜のムース
  • 5

    あとは桜ゼリーを軽くスプーン等でくずして、ムースの上にのせたら、水気をペーパーでおさえた桜の花をそえて出来上がりです

ラッピング1

ラッピング2

公開日:2013/11/25 最終更新日:2013/11/25

このレシピの材料

数量:ラブリーハート小約5個分

  • 桜餡のムース

  • 粉ゼラチン … 小さじ1.5(4.5g)
  • ゼラチン用の水 … 大さじ2
  • 桜餡 … 180g
  • 牛乳 … 160g
  • グラニュー糖 … 5g
  • 生クリーム(乳脂肪分45%使用) … 100g
  • キルシュ酒 … 小さじ1
  • 桜ゼリー

  • 熱湯 … 210cc
  • グラニュー糖 … 25g
  • JUPEさくら … 小さじ1
  • 粉ゼラチン … 4g(小さじ1+1/3)
  • ゼラチン用の水 … 大さじ2
  • 桜の花 … 適量(7、8g)

使用する道具

  • 泡立て器<ミニ>
  • フォセットミルクパン
  • ミニミニグラスボウル

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