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栗のガトーショコラ

今年のバレンタインは何を作ろう・・・。

みんなにお裾分けができて、自宅でもちょっとしたデザートになるようなもの。ムースでもいいけど、一度にたくさん作れるマドレーヌもいいな。ふわふわのシフォンもいいけど、子供たちが好きなクッキーも捨てがたい・・・。あれこれ考えていったら、わりと定番?のガトーショコラにたどりつきました。

でも今回は、しっとり濃厚なガトーショコラにちょっといつもと雰囲気をかえてマロンを加え、そのままプレゼントできる小さいカップで焼きあげました。前日がんばってハートのクッキーを焼いておけば、ちょっとよそゆき。

子供たちも喜ぶバレンタインになるかも^-^


<栗のガトーショコラ>
今回栗は2種類使いましたが、渋皮栗のみでもいいですし、甘露煮を使っても。。
焼栗を加えると食感にアクセントがうまれますよ。そして焼いた翌日が栗を感じられる美味しい時。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

  • 1

    ・ハートのクッキーを焼いておく

作り方

  • 1

    ボールに溶かしたチョコレートとバターを入れたら、泡立て器でなじむまで混ぜあわせる

    栗のガトーショコラ
  • 2

    1に卵黄、ラム酒を加え、その都度泡だて器でなじむまでよく混ぜ合わせる

    栗のガトーショコラ
  • 3

    別のボールに卵白を入れ、ハンドミキサーで軽く泡立てたら、グラニュー糖を2回に分けて加えていき角がややたれる位のメレンゲを作る

    栗のガトーショコラ
  • 4

    2に3のメレンゲを1/3量ほど加え、泡立て器でなじむまで混ぜ合わせたら、残ったメレンゲを加え、ゴムべらで泡を消さないように優しく混ぜあわせる

    栗のガトーショコラ
  • 5

    4がほどよく混ざったところで、薄力粉類を更にふるって一面に加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせたら、刻んだ栗を加え、なじむまでさっと混ぜ合わせる

    栗のガトーショコラ
  • 6

    あとは栗の渋皮煮入りのカップに生地を等分注ぎ入れ、表面を平らにならしたら、170℃のオーブンで約30分焼く(焼き上がりは、上面に触れるとふんわりしています(軍手を着用してやけどに注意))

    栗のガトーショコラ
  • 7

    オーブンから取り出したら、ケーキクーラーの上で完全に冷まして出来上がりです。冷めたらビニール袋などに入れて密封し、常温で保存しておく

    栗のガトーショコラ
  • 8

    お好みでホイップクリーム、クッキー、チョコクランチなどを盛り付ける。こんな感じにデコペンでメッセージを添えても。

    栗のガトーショコラ
  • 9

    このまま専用の蓋をしてプレゼントしても。

    栗のガトーショコラ

ラッピング

公開日:2013/11/25 最終更新日:2013/11/25

このレシピの材料

数量:プリーツカップ約9個分

  • 材料(プリーツカップ約9個分)

  • スイートチョコ … 100g
  • 無塩バター … 80g
  • ココアパウダー … 40g
  • 卵黄 … 4個
  • グラニュー糖 … 110g
  • 卵白 … 4個
  • 薄力粉 … 15g
  • 栗の渋皮煮 1カップにつき小粒のものなら … 2~3粒
  • カスタニエ焼栗 … 80g
  • ラム酒 … 大さじ1
  • 飾りに使用したもの

  • ハートクッキークッキー (作り方は【下準備】のリンク参照) … 
  • 10%の砂糖を加えて泡立てた生クリーム … 適量
  • チョコクランチ … 
  • ミントの葉 … 
  • デコペン … 

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