すっかり春になってきました。
春は色々な生命の誕生の季節。卵はその象徴とされています。
春の訪れの喜びにちなんで卵形のケーキを作ってみました。
中は洋梨を使って黄色と白のケーキにしました。ババロアと洋梨のケーキの組み合わせでカットすると帆船のような変わった形になります。
薄切りの場合は寝かせてサーブしてください。
春らしいカラーリングの花を絞ってスイートなイメージに仕上げました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵白を泡立て砂糖を半量加え、メレンゲを作る。
卵黄に残りの砂糖を加えて泡立て、もったりしたら、メレンゲを半量加えて混ぜ、粉加え残りのメレンゲを加えて混ぜ、溶かしバターを加える。
スプレーオイルをして粉をはたいた型ボンブ型2枚に流し入れる。
160度~170度のオーブンで20分~25分程度焼く。
焼けたら乾燥しないようにラップをかけておく。
大きいケーキを土台、小さい方のケーキを上部にする。
冷めたらそれぞれのケーキを3枚に切る。
土台の方のケーキの中段を直径8cmの丸抜き型で、
上段を直径9cmの丸抜き型で抜く。
ラップで乾燥しないようにしておく。
ゼラチンを分量の水でふやかしておく。
半割の洋梨を2個を1cm位の角切り、残り2個を裏ごししておく。
鍋にに黄身と砂糖を入れて泡立て器で撹拌し牛乳を加える。
火にかけて混ぜながらナップの状態にしゼラチンを加え裏ごしした洋梨を加える。
ボールに移し粗熱をとる。
生クリームを泡立て冷めた上記に加え、角切りにした洋梨も加える。
カットした土台のケーキの一番下の一枚にとろみのついたババロアをパレットナイフで塗り次の一枚を接着。同じようにリングの部分にババロアを塗りもう一枚を接着し中のくりぬけたカップ状にする。
焼き型にラップを敷いて1のケーキを入れて空洞にババロアを詰める。
冷蔵庫で30分以上冷やす。
半割の洋梨を2個スライスしておく。 生クリームに粉砂糖を加えてホイップクリームを作る。
冷やした土台を台に乗せその上にホイップクリームを塗り、スライスした洋梨を並べて更にホイップクリームを塗りケーキを重ねていく。
全体にホイップクリームを塗る。
上の部分にはホイップクリームを多く盛り卵形にする。
冷蔵庫で冷やしておく。
103番の口金を少し寝かせるようにして持つ。
上下に動かして6mm位に一つフリルを絞る。
上記を繰り返してフリルを3個絞る。
同じように3列絞る。
101番の口金をセットし少し寝かせるように輪を書くように絞る。
線対称に反対側にも同じように輪を絞る。
リボンの中心に口金を合わせ左右とも下に向かってリボンを絞っていく。
バタークリームをこちらを参照して作る。
好みの色に着色する。(花3色、茎グリーン、リボンと文字の5色)
花用に口金103番を絞り袋にセット、茎用には3番、文字は2番、リボンは101番
ケーキに茎を写真のように全部で3本絞る。
花の絞り参照してそれぞれの茎の上にする。
左側に茎を伸ばして引く。バランスを見ながら絞りカールをさせてラインを引く。
101番の口金を絞り袋にせっとしリボンの絞りを参照してリボンを茎の継ぎ目に絞る。
2番を絞り袋にセットして好みの文字を絞る。
口金3番で卵ケーキの全体にドットを絞る。
完成
カット断面
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「洋梨のエッグケーキ」クリスティーナ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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