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cotta

コスモスのシフォンケーキ

コスモスのシフォンケーキ

秋の桜と書いてコスモス。
今月はコスモスのモチーフのケーキを作ってみました。
コスモスは長い茎とちりちりした葉っぱが特長のお花なので、高さを出したケーキに絞りたかったのでシフォンケーキを選びました。
サツマイモの角切りを入れて秋の味わいに。
バタークリームに紫芋パウダーを加えてコスモスの花の色、茎は抹茶、花芯の黄色は天然のクチナシです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


ケーキを焼く

  • 1

    オーブンを180度に熱する。
    サツマイモを5mm角にきり水にさらしてから鍋に入れ水をひたひたになるまで入れ火にかけて煮る。
    柔らかくなったら砂糖を加えて水分がなくなるまで煮る。
    冷ましておく。

    コスモスのシフォンケーキ
  • 2

    材料

    コスモスのシフォンケーキ
  • 3

    ボールに卵黄を入れて泡立て器で撹拌し、オイルと牛乳を加えてよく混ぜる。

    コスモスのシフォンケーキ
  •  

    コスモスのシフォンケーキ
  • 5

    そこにふるった粉を入れて撹拌する。☆

    コスモスのシフォンケーキ
  • 6

    別のボールに卵白を入れて泡立て、砂糖を加えてメレンゲを作る。★

    コスモスのシフォンケーキ
  • 7

    生地☆にメレンゲ★を少しずつ入れて混ぜる。

    コスモスのシフォンケーキ
  • 8

    サツマイモも加える。

    コスモスのシフォンケーキ
  • 9

    型に流し入れてオーブンで約30分焼く。

    コスモスのシフォンケーキ
  • 10

    焼けたら逆さにしてそのまま冷ます。
    竹串で型からはずす。

  • 11

    ホイップクリームを作り、冷めたケーキにナッぺして冷蔵しておく。

    コスモスのシフォンケーキ
  •  

    コスモスのシフォンケーキ

バタークリームを作る

  • 1

    ボールに砂糖と卵白を入れ湯煎にかける。
    軽く撹拌しながら砂糖を溶かし、泡立てる。
    65度で約4分加熱出来たら湯煎から外す。
    高温になりすぎると凝固するので気をつける。
    更に泡立て写真のようなメレンゲを作る。
    >(詳しくはレモンカップケーキのレシピ参照)

  • 2

    室温に戻したバターにメレンゲを2~3回に分けて加え混ぜ完成。

  • 3

    バタークリームを4分割し、まず1/4に紫芋の粉を加えて好みの紫色にする。
    濃淡で2色作る。
    1/4量に抹茶を加えてグリーン、残りの1/4でクリームに黄色の天然色素を加えて黄色2着色。 

花を絞る

  • 1

    紫色に着色したバタークリームを口金103番をつけた絞り袋に入れて写真のような動きで花びらを絞る。

    コスモスのシフォンケーキ
  •  

    コスモスのシフォンケーキ
  •  

    コスモスのシフォンケーキ
  • 4

    フラワーネイルを使って丸く7枚の花びらを絞る。

    コスモスのシフォンケーキ
  • 5

    詳しくはレモンカップケーキの回を参照。
    センターに口金3番をセットした絞り袋に入れた黄色のクリームを絞る。
    コスモスの花は花びらはランダムで良い。
    4~5枚の花びらで横から見た時の花も絞っておく。

    コスモスのシフォンケーキ
  • 6

    絞ったものを冷蔵時に入れてよく冷やす。

    コスモスのシフォンケーキ

デコレーション

  • 1

    冷やしておいたケーキの側面に口金2番をセットしたグリーンのアイシングを使って茎と葉を描いていく。

    コスモスのシフォンケーキ
  •  

    コスモスのシフォンケーキ
  • 3

    花をパレットで乗せていく。

    コスモスのシフォンケーキ
  • 4

    側面などにも花を置き、横から見た花には額の部分を絞る。

    コスモスのシフォンケーキ
  • 5

    完成。

    コスモスのシフォンケーキ
  • 6

    断面写真。

    コスモスのシフォンケーキ
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:17cmシフォンケーキ一型1台分

  • ケーキ
  • 卵黄 … 4個
  • サラダオイル … 50cc
  • 牛乳 … 50cc
  • 小麦粉 … 70g
  • 卵白 … 4個
  • 砂糖 … 80g
  • サツマイモ … 120g
  • 砂糖 … 20g
  • ホイップクリーム
  • 生クリーム … 400cc
  • 粉砂糖 … 60g

使用する道具

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