6,500円以上ご購入で送料110円 - 11/29(金)16:00まで

ゴーストケーキ

ハロウィンのお菓子にゴーストの形をしたケーキを作ってみました。
カットすると秋らしくモンブランの組み合わせになっています。
チョコレートコーティングしたメレンゲを生クリームと合わせた層があるのがポイントです。
コーティングのおかげでメレンゲがいつまでもさくさくしてアクセントになっています。このときに合わせる生クリームは無糖で甘さを調節。
クッキーアイシングの黒はブラックココアを使うとフードカラーを使わなくても真っ黒になります。
勾玉型の型を利用して形を取りましたが、なければ紙に原寸大の形を書いてそれをナイフで切り取ってください。小さく作って銘々サイズのゴーズトケーキにしても可愛いです。
楽しいハロウィンを!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


ビスキュイを焼く

  • 1

    オーブンを190度に熱する。
    ボールに卵黄と砂糖を20g入れてもったりするまで泡立てる。
    卵白に残りの砂糖を入れてメレンゲを作る。
    卵黄とメレンゲを合わせて泡だて器で混ぜる。
    ふるった小麦粉を入れてゴムべらで混ぜ生地を作る。
    生地を約25㎝×25㎝のオーブンシートを敷いた天板に生地を流し入れ、表面をならし12~15分ほど焼く。
    焼けたら冷まし乾燥しないようにする。

    ゴーストケーキ

メレンゲを作る

  • 1

    ボールに卵白を入れて軽く泡立てる。
    その後分量の砂糖を少しずつ加えてよく泡立てしっかりとしたメレンゲを作る。絞り出し袋に口金をつけて先をカットしてパーチメントペーパーもしくはシルパットの上に1cm大の大きさに丸く絞る。

    ゴーストケーキ
  • 2

    100℃のオーブンで1時間程乾かすように焼く。
    焼きあがったメレンゲにチョコレートコーティングをする。乾かす。

    ゴーストケーキ

カスタードフィリングを作る

  • 1

    鍋に卵黄と砂糖を入れて混ぜ、ふるった小麦粉を入れて混ぜ、そこに温めた牛乳を入れて火にかけてカスタードクリームを作る。
    火を止めてふやかしたゼラチンを加えてまぜる。
    あら熱を取り、ボールに入れて冷蔵庫で冷やす。

    ゴーストケーキ

マロンクリームを作る

  • 1

    マロンペーストをボールに入れてゴムベラで練り生クリームを少しずつ加えて緩めていく。

    ゴーストケーキ
  • 2

    好みでラム酒を加える。

    ゴーストケーキ

アイシングクッキーを作る

  • 1

    アイシングの分量を合わせてブラックアイシングを作る。

    ゴーストケーキ
  • 2

    クッキー生地を用意し約3cmの三角を2枚と約7cmの薄い三日月型を1枚つくり焼く。

    ゴーストケーキ
  • 3

    そのクッキーに絞り袋に入れたブラックアイシングを塗って乾かす。

    ゴーストケーキ
  •  

    ゴーストケーキ

組み立て&デコレーションパルフェを作る

  • 1

    ビスキュイを勾玉方があればそれを使って、なければ22cmほどの大きさのゴーストを描きその大きさに沿ってナイフでビスキュイをくり抜く。

    ゴーストケーキ
  • 2

    ボードの上におく。

    ゴーストケーキ
  • 3

    抜いたビスキュイの上にカスタードのフィリングをパレットナイフで写真のように塗る。

    ゴーストケーキ
  • 4

    カスタードの上に丸口金をつけた絞り袋に入れたマロンクリームをパレットで絞っていく。

    ゴーストケーキ
  •  

    ゴーストケーキ
  • 6

    カスタードを全て覆おったらパレットで表面をならしてきれいに整える。

    ゴーストケーキ
  •  

    ゴーストケーキ
  • 8

    ホイップ用の生クリーム200ccを7分立てに泡立てチョココーティングしたメレンゲをその中に入れ軽く混ぜる。

    ゴーストケーキ
  • 9

    マロンクリームの上にナッペする。

    ゴーストケーキ
  •  

    ゴーストケーキ
  • 11

    別のボールに残りの生クリーム200ccを入れ、砂糖を加えて泡立て、メレンゲが透けないように表面をきれいに整える。

    ゴーストケーキ
  •  

    ゴーストケーキ
  • 13

    アイシングクッキーを乗せて顔をつくる。

    ゴーストケーキ
  • 14

    好みのメッセージをチョコレートで書く。

    ゴーストケーキ
  • 15

    完成。

    ゴーストケーキ
  • 16

    断面写真。

    ゴーストケーキ
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:

  • ビスキュイ

  • 卵 … 2個
  • 砂糖 … 40g
  • 小麦粉  … 60g
  • バター … 10g
  • カスタードフィリング

  • 卵 … 2個
  • 砂糖 … 40g
  • 牛乳 … 150cc
  • 粉 … 15g
  • ゼラチン … 小さじ1
  • 水 … 大さじ1
  • ホイップクリーム

  • 生クリーム … 400cc
  • 粉砂糖 … 50g
  • アイシング

  • 粉砂糖 … 50g
  • ブラックココア … 5g
  • 水 … 少々

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
クリスティーナさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

クリスティーナさんのレシピ一覧

ショートケーキ・デコレーションケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ショートケーキ・デコレーションケーキ #生クリーム #フード #ショートケーキ・デコレーションケーキ 生クリーム #ショートケーキ・デコレーションケーキ フード #ショートケーキ・デコレーションケーキ 小麦粉 #ショートケーキ・デコレーションケーキ モンブラン #ショートケーキ・デコレーションケーキ ハロウィン #ショートケーキ・デコレーションケーキ ブラックココア #ショートケーキ・デコレーションケーキ 銘サイズ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ゴーストケーキ」クリスティーナ