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サバラン

ブリオッシュ生地に甘いシロップをじっくりと染み込ませたお菓子、サバラン。
マンゴー風味のカスタードと合わせてみました。おまけにマンゴーアイスもできちゃいます!
七夕の夜に冷たく冷やしてお召し上がりください♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ブリオッシュ生地を作る。ホームベーカリーにブリオッシュ生地の材料を入れ、10分ほど捏ねる。捏ね上げ温度22度。28度で約30分発酵させた後、冷蔵庫で一晩発酵させる。

    サバラン
  • 2

    25gずつ分割し、軽く丸め、濡れ布巾を固く絞ったものを上にかけて10分ベンチタイムをとる。

    サバラン
  • 3

    型にオイルスプレーを塗り、生地を入れる。(今回はミニクグロフ型とマフィン型、半分半分にしました)

    サバラン
  • 4

    35度で40分発酵させる。

    サバラン
  • 5

    210度に予熱したオーブンに入れ、200度で13~15分焼く。

  • 6

    シロップを作る。鍋にa.の材料を入れて沸騰させ、人肌程度に冷ましておく。

    サバラン
  • 7

    マフィン型で焼いたものの上をくり抜く。

    サバラン
  • 8

    表と裏、じっくり芯までシロップに浸す。

    サバラン
  • 9

    バットに入れ冷蔵庫で一晩寝かせておく。

    サバラン
  • 10

    マンゴーカスタードクリームを作る。耐熱容器に薄力粉を振いながら入れ、電子レンジで1分加熱する。ボールに卵黄を入れ、グラニュー糖と薄力粉を入れてよくかき混ぜる。さらに人肌に温めた牛乳・マンゴーピュレ・パッションフルーツ・バニラビーンズを加えて良く混ぜ、一度こす。

    サバラン
  • 11

    耐熱容器にこしたものを入れて途中2.3分ずつよくかき混ぜながら電子レンジで約10分程加熱する。

    サバラン
  • 12

    一晩寝かせてたブリオッシュにキルシュを塗り、さらにナパージュを塗る。

  • 13

    半分に切り、マンゴーカスタードクリーム・生クリームに砂糖を入れを8分立てにしたものを上に絞る。

    サバラン
  • 14

    生地を乗せ、凹部分にマンゴーカスタードクリームを絞る。好みのフルーツやチョコ細工を乗せてデコレーションする。

    サバラン
  • 15

    残ったマンゴーカスタードクリーム・生クリームを混ぜ、好みで砂糖を適宜加えアイスクリームメーカーに入れてマンゴーアイスクリームを作る。

    サバラン
  • 16

    サバランとマンゴーアイスを器に乗せてできあがり。

    サバラン
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    サバラン
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    サバラン
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:ミニクグロフ型もしくはマフィン型8個分

  • シロップ

  • a.水 … 300g
  • a.オレンジの皮 … 1/2個分
  • a.レモン3枚(オレンジとレモンの皮は良く洗っておく) … 3枚
  • a.グラニュー糖 … 150g
  • a.はちみつ … 15g
  • a.バニラビーンズ … 1/2本
  • キルシュ … 50g
  • ナパージュ … 適宜

使用する道具

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