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パンプキンムース・チーズケーキ

かぼちゃとクリームチーズの組み合わせのムースケーキを作ってみました。それもcotta*さんの可愛い陶器のカップを目にしてから、これを使ってお菓子を作ってみたいと思って、生まれて来たのがこちらのミニカップケーキ。

かぼちゃとクリームチーズのおいしい組み合わせは、誰にでも喜ばれる味だと思います。そしてこれには、隠し味にメープルシロップが入ってるのが特徴。このムースチーズケーキのいいところは、出来たての熱々を食べても、すごくおいしいこと。冷めてから冷蔵庫に冷やしても、また違った味わいを楽しめます。チーズケーキだからと言って、冷蔵庫で一晩寝かせなくても十分おいしいですよ。

ちょっと涼しい季節にはオーブンからのアツアツを出したら、ステキなデザートになると思います。このチーズケーキはおしゃれに小さなサイズで作ることをお勧めします。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


パンプキンムース・チーズケーキを作る

  • 1

    90gのかぼちゃを薄くスライスして耐熱容器に並べてラップをして1分半ほど、電子レンジで加熱する。柔らかくなったらOK。
    これをバーミキサーがフードプロセッサーで、ピュレ状にしておく。(ピュレ状で75g必要)

    パンプキンムース・チーズケーキ
  • 2

    ボウルにクリームチーズを入れてよく泡だて器で練る。これにバターを入れて、軽く湯せんにかけながら、ダマがなくなるまで混ぜ合わせる。

    パンプキンムース・チーズケーキ
  • 3

    卵黄を1個ずつ入れてよく混ぜ合わせる。

    パンプキンムース・チーズケーキ
  • 4

    メープルシロップとサワークリームを入れて混ぜ合わせる。
    ふるったコーンスターチを入れ混ぜる。ダマが出来ないようにね。

    パンプキンムース・チーズケーキ
  • 5

    ピュレにしたかぼちゃを生地によく混ぜ合わせる。

    パンプキンムース・チーズケーキ
  •  

    パンプキンムース・チーズケーキ
  • 7

    メレンゲを作る。
    きれいなボウルに卵白を入れてミキサーの中速で混ぜ始める。中速で混ぜ始めるのは、卵白のコシを切って、メレンゲの泡立ちをよくするため。
    この状態になったら、3分の1の砂糖を入れて、高速に変えて混ぜ始める。

    パンプキンムース・チーズケーキ
  • 8

    さらに2回に分けて砂糖を入れ混ぜる。7分立てぐらいになったら、ミキサーのスピードを低速に変えて、1分ぐらいメレンゲの粒子を整える。
    メレンゲの先がおじぎするぐらいに仕上げること。

    パンプキンムース・チーズケーキ
  • 9

    メレンゲの半分をかぼちゃの生地の方に、ゴムベラで混ぜ入れる。

    パンプキンムース・チーズケーキ
  • 10

    さらに残りのメレンゲをさっくりと混ぜ合わせる

    パンプキンムース・チーズケーキ
  • 11

    容器にこの生地を9分目ぐらいに入れて上に切ったかぼちゃのスライスを乗せる。お好みで、シナモンパウダーを振りかけてもいいですよ。天板に並べて、お湯を1~2cm張って温めておいたオーブンに入れる。
    焼き時間は160℃で7分、150℃に下げて10~13分ほど蒸し焼きにする。

    パンプキンムース・チーズケーキ
  • 12

    こんなふうに陶器のミニ容器を使うとかわいいでしょう?

    パンプキンムース・チーズケーキ
  • 13

    アツアツを食べても。

    パンプキンムース・チーズケーキ
  • 14

    生地は熱々のときはふんわりと、そして一晩、冷蔵庫で寝かせるとしっとりとします。

    パンプキンムース・チーズケーキ

ラッピング

  • 1

    OP袋に冷めたチーズケーキを入れて口はマスキングテープで留める。

    パンプキンムース・チーズケーキ
  • 2

    六ツ目舟形ひも付(白)のかごに紙パッキンを入れる。

    パンプキンムース・チーズケーキ
  • 3

    このかごにチーズケーキを入れて、ひもを留める。これにケーキストラップをつけて出来上がり。

    パンプキンムース・チーズケーキ
  •  

    パンプキンムース・チーズケーキ
  •  

    パンプキンムース・チーズケーキ
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:カップ6個分

  • 材料

  • Kiri(なければ普通のクリームチーズ)室温で柔らかくしておく … 140g
  • 無塩バター … 15g
  • 卵黄 … 2個分
  • メープルシロップ(なければはちみつ) … 25g
  • コーンスターチ(ふるう) … 10g
  • サワークリーム … 50g
  • 卵白 … 70g
  • グラニュー糖 … 40g
  • かぼちゃ(皮と種を取って)薄切りにしておく … 90g程度
  • かぼちゃのスライス(飾り用) … 適宜
  • シナモンパウダー … 少々
  • *160℃でオーブンに予熱を入れておく。天板のお湯はり用に、お湯を用意しておく … 

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