ケーキポップスの応用でオーナメント風のボールケーキを作り、ロールケーキを重ねたチョコケーキに飾ってみました。
パーティーでは取り分けやすく、食べやすいのでおすすめです!
下記にはケーキポップスの作り方も載せています♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・薄力粉とココアパウダーを合わせて3回振っておく。
・生クリームを人肌程度に温めておく。
・ロールケーキ用天板に更紙を2枚重ねて敷いておく。
・オーブンを200度にあたためておく。
卵とグラニュー糖を湯煎にかけ、人肌に温めてから文字が描ける位まで泡立てる。
薄力粉とココアパウダーを入れ、泡立て器でざっくりと混ぜる。
生クリームを入れ、ヘラに持ち替えて生地がなめらかになるまで混ぜる。
天板に流し、予熱したオーブンに入れて12~13分焼く。これをもう一枚焼く。
ボールにチョコレートを入れ、温めた生クリーム(A)を入れて完全に溶かす。
①を22度位まで冷やしてから(B)の生クリームを入れ氷水で冷やしながら8分立てに泡立てる。
ロールケーキの生地を縦半分に切り(4枚できる)②のチョコクリームを薄めに塗って細いロールケーキを4本作る。
組み立ての時にチョコクリームが必要になるので少し残しておく。
4センチに切り揃えておく。
板ゼラチンをたっぷりの氷水でふやかしておく。
鍋に牛乳・グラニュー糖・ココアパウダーを入れて良く混ぜ、103度まで加熱する。
①のゼラチンを入れ、漉してとろみがつく程度に冷やす。
ロールケーキを直径18cm程度になるまで円く敷き詰める。チョコクリームを接着材として使う。
2段目・3段目もバランスを考えて置いていく。
最後にグラサージュをかけ、オーナメント風ケーキポップ(動画参照)を飾ってできあがり。
オーナメント風ケーキポップはロリポップ棒を使わずに竹ぐしを使ってコーティングしてから最後に竹ぐしを抜いて作る。
>(下記のケーキポップスの作り方を参照)
参考動画は《こちらから》
ボールに卵を入れ、泡立て器でもったりするまで混ぜる。
生クリーム・はちみつを少しずつ入れてさらに混ぜる。
振った粉類を入れ、泡立て器でさっくり混ぜる。
サラダオイルを少しずついれ、ヘラに持ち代えてなめらかになるまで混ぜる。
マフィン型にグラシンケースを敷き、④の生地を6等分して入れる。
予熱したオーブンに入れ、180度で20分焼く。
6個のうちの2個をケーキポップスとして使う。
カップケーキを細かく粉砕する。(フードプロセッサ等があれば便利)
クリームチーズ・レモン汁を入れて練り込む。
9等分して3cm大に丸め、ロリポップ棒にコーティングチョコを少し付けて差す。
コーティングチョコに漬けて均等にチョコをコーティングする。
好みのスプリンクルをまぶして出来上がり。
数量:28cm×38cmの天板1枚分※2枚焼く
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「オーナメントボールの クリスマスケーキ」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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