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わにさんシュー

子供も大人もみんなが大好きなシュークリームをわにさんにしました。
面倒なカスタードクリームは、レンジで簡単に^^

★オーブンの焼き時間温度はあくまでも目安です。機種によって加減してください。



注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


シュー生地を作る

  • 1

    鍋に牛乳・水・バター・塩・砂糖を入れ火にかける。

    わにさんシュー
  • 2

    バターが溶け沸騰したらいったん火を止め、粉を一度に加えすばやくひと塊になるまでかき混ぜる。

    わにさんシュー
  •  

    わにさんシュー
  • 4

    鍋を中火にかけ、木ベラですばやくかき混ぜ、なべ底に焦げ付く寸前まで火を入れます。(なべ底から生地が離れる感じ)

    わにさんシュー
  • 5

    火からおろし生地が熱いうちに、卵を4回くらいにわけ、その都度木べらでよく混ぜる。

    わにさんシュー
  • 6

    写真のような生地の柔らかさになるように卵の量は調節する。

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  • 7

    丸口金をセットした絞り袋の中に生地を入れ、写真のように絞り出す。霧吹きをし、200℃に加熱したオーブンで20分焼き、160℃に下げて20分焼く。焼きあがったら、網にとって冷ます。

    わにさんシュー
  •  

    わにさんシュー

カスタードクリーム

  • 1

    鍋に牛乳、バニラビーンズの中身を入れ火にかけ、まわりがふつふつしたら火を止める。

    わにさんシュー
  • 2

    耐熱容器に薄力粉、砂糖を入れホイッパーでよく混ぜサラサラの状態にする。あたためた牛乳を少しずつ加えホイッパーでよく混ぜる。

    わにさんシュー
  •  

    わにさんシュー
  • 4

    卵黄を加えよく混ぜる。

    わにさんシュー
  • 5

    そのまま700Wのレンジで1分加熱し、ホイッパーでなめらかになるまでよく混ぜる。更に30秒加熱しよく混ぜる。30秒加熱し混ぜるを3回繰り返す。きっちりラップし冷蔵庫で冷やす。

    わにさんシュー
  • 6

    冷やしたらホイッパーでよく混ぜ、生クリームを加えてお好みの硬さにする。

    わにさんシュー

仕上げる

  • 1

    シュー生地を横半分にカットし、コーティングチョコレートを溶かしたものを付ける。

    わにさんシュー
  •  

    わにさんシュー
  • 3

    ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れて、ホイッパーで7分立てに泡立てる。
    下の生地にカスタードクリーム、ホイップクリームを絞る。

    わにさんシュー
  • 4

    上の部分をかぶせ、目、鼻をホイップクリームで付ける。イチゴで舌を作りはめ込む。

    わにさんシュー

ラッピングをする

  • 1

    箱を組み立て、シューを入れる。
    ココットシートを写真のように折る。

    わにさんシュー
  • 2

    ドットリボンで取っ手の部分に蝶結びで2回固定する。花をさしてリボンを整える。

    わにさんシュー
  •  

    わにさんシュー

完成画像

  •  

    わにさんシュー
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    わにさんシュー
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:約16匹分

  • 材料

  • 牛乳 … 70g
  • 水 … 70g
  • バター … 60g
  • 塩 … 少々
  • グラニュー糖 … 5g
  • 薄力粉 … 70g
  • 卵 … 約3個
  • カスタードクリーム

  • 牛乳 … 100g
  • バニラビーンズ … 2cm
  • 薄力粉 … 10g
  • グラニュー糖 … 25g
  • 卵黄 … 1個
  • その他

  • 生クリーム … 適量
  • 生クリーム … 100g
  • グラニュー糖 … 10g

使用する道具

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