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オレンジと紅茶のクッキー

紅茶の風味とオレンジピールの甘酸っぱさがたまらない爽やかなクッキーです。
形はいろいろ変えて楽しんでみてください。
かたちを整えて冷凍保存しておけば2週間は日持ちするので、食べる分だけを焼けばいつでも焼き立てが食べれますね~^^
ぜひ試してみてくださいね^^

★オーブンの焼き時間温度はあくまでも目安です。機種によって加減してください。



注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターは常温に戻す。

・卵黄は殻ごと常温に戻しお菓子作りをスタートするときに卵黄のみ取り出す。

・粉類(薄力粉・アーモンドプードル)はふるう。

オレンジと紅茶のクッキーを作る

  • 1

    ボウルに常温に戻したバターを入れメランジュール・ロボにセットし、速度6でマヨネーズ状になるまで回す。ハンドミキサーでもOKです。グラニュー糖を加え白っぽくふんわりとするまで速度6で混ぜる。卵黄を加え色が均一になるまで混ぜる。

    オレンジと紅茶のクッキー
  • 2

    均一に混ざるように写真のようにヘラで生地を時々中に入れるといいです。紅茶パウダー、オレンジピールを加え均一になるまで混ぜる。

    オレンジと紅茶のクッキー
  •  

    オレンジと紅茶のクッキー
  • 4

    粉類をふるいながら一度に加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

    オレンジと紅茶のクッキー
  •  

    オレンジと紅茶のクッキー
  • 6

    粉っぽさがなくなったら一つにまとめて、ラップに包んで冷蔵庫で2時間以上休ませる。

    オレンジと紅茶のクッキー
  •  

    オレンジと紅茶のクッキー
  • 8

    作業台に生地を取り出し、硬さが均一になるまで捏ねる。

    オレンジと紅茶のクッキー
  • 9

    全体になめらかになったら写真のように形を整えて、ラップに包んで冷凍庫で保存する。

    オレンジと紅茶のクッキー
  • 10

    冷凍庫から出し、凍ったままナイフで7mm幅でカットし、天板に間隔をあけて並べる。

    オレンジと紅茶のクッキー
  •  

    オレンジと紅茶のクッキー
  • 12

    170℃にあたためたオーブンで約15分焼く。天板のまま冷ます。

    オレンジと紅茶のクッキー

ラッピングをする

  • 1

    袋の中に1枚ずつクッキーを入れ、シールを張ってビニタイで止める。

    オレンジと紅茶のクッキー
  • 2

    かごにグラシン紙をひき紙パッキンを入れる。

    オレンジと紅茶のクッキー
  •  

    オレンジと紅茶のクッキー
  • 4

    お菓子をかごの中に詰める。

    オレンジと紅茶のクッキー
  • 5

    セロハンを28センチ幅にカットし、右上方をまとめテープで固定する。両サイドもテープで留める。

    オレンジと紅茶のクッキー
  •  

    オレンジと紅茶のクッキー
  • 7

    ジャーナルクラフトを3cm×30cmにカットし写真のようにする。

    オレンジと紅茶のクッキー
  • 8

    ラフネットは12×40cmでカットし、切り目が見えないように折り込んで写真のようにする。

    オレンジと紅茶のクッキー
  • 9

    ドットサテン2本も写真のようにし、順に重ねていく。

    オレンジと紅茶のクッキー
  •  

    オレンジと紅茶のクッキー
  • 11

    テープで固定した部分にドットグロランで蝶結びにして固定する。

    オレンジと紅茶のクッキー
  • 12

    リボンを整えたら出来上がり。

    オレンジと紅茶のクッキー

完成画像

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    オレンジと紅茶のクッキー
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    オレンジと紅茶のクッキー
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:直径約7cm15枚

  • 材料

  • 無塩バター … 120g
  • グラニュー糖 … 60g
  • 卵黄 … 1個
  • 紅茶パウダー … 15g
  • オレンジピール … 50g
  • 薄力粉 … 150g
  • アーモンドプードル … 30g

使用する道具

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