紅茶の風味とオレンジピールの甘酸っぱさがたまらない爽やかなクッキーです。
形はいろいろ変えて楽しんでみてください。
かたちを整えて冷凍保存しておけば2週間は日持ちするので、食べる分だけを焼けばいつでも焼き立てが食べれますね~^^
ぜひ試してみてくださいね^^
★オーブンの焼き時間温度はあくまでも目安です。機種によって加減してください。
ボウルに常温に戻したバターを入れメランジュール・ロボにセットし、速度6でマヨネーズ状になるまで回す。ハンドミキサーでもOKです。グラニュー糖を加え白っぽくふんわりとするまで速度6で混ぜる。卵黄を加え色が均一になるまで混ぜる。
均一に混ざるように写真のようにヘラで生地を時々中に入れるといいです。紅茶パウダー、オレンジピールを加え均一になるまで混ぜる。
粉類をふるいながら一度に加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
粉っぽさがなくなったら一つにまとめて、ラップに包んで冷蔵庫で2時間以上休ませる。
作業台に生地を取り出し、硬さが均一になるまで捏ねる。
全体になめらかになったら写真のように形を整えて、ラップに包んで冷凍庫で保存する。
冷凍庫から出し、凍ったままナイフで7mm幅でカットし、天板に間隔をあけて並べる。
170℃にあたためたオーブンで約15分焼く。天板のまま冷ます。
袋の中に1枚ずつクッキーを入れ、シールを張ってビニタイで止める。
かごにグラシン紙をひき紙パッキンを入れる。
お菓子をかごの中に詰める。
セロハンを28センチ幅にカットし、右上方をまとめテープで固定する。両サイドもテープで留める。
ジャーナルクラフトを3cm×30cmにカットし写真のようにする。
ラフネットは12×40cmでカットし、切り目が見えないように折り込んで写真のようにする。
ドットサテン2本も写真のようにし、順に重ねていく。
テープで固定した部分にドットグロランで蝶結びにして固定する。
リボンを整えたら出来上がり。
数量:直径約7cm15枚
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「オレンジと紅茶のクッキー」chococo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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