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レモンクッキー

さわやかなレモン味のクッキーです。
ついつい手が出てしまうおいしさ、食べすぎには注意してくださいね^ ^


  • オーブンの温度・焼き時間はあくまでも目安です。オーブンの機種により調節してください。

  • 粉糖がなければ上白糖、グラニュー糖でもかまいません。

  • レモンの皮を摩り下ろすときは表面だけを摩り下ろしましょう。

  • 生地を麺棒で伸ばして型で抜いてもいいですね。その際は生地をよく冷やして抜くときれいに仕上がります。



注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備


  • バターは常温に戻す。

  • 薄力粉はふるう。

  • レモンの皮を摩り下ろす。

  • 天板にオーブンシートを敷く。

クッキーを作る

  • 1

    バターをクリーム状に練り、粉砂糖・塩を加えハンドミキサーで白っぽくふんわりとするまでよく混ぜる。

    レモンクッキー
  • 2

    卵白を加えさらに混ぜる。

    レモンクッキー
  • 3

    レモンの摩り下ろしも加え混ぜる。

    レモンクッキー
  • 4

    薄力粉を一度に加えゴムベラでさっくり混ぜる。

    レモンクッキー
  • 5

    ある程度混ざったらひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で最低2時間、できれば一晩休ませる。

    レモンクッキー
  •  

    レモンクッキー
  • 7

    休ませた生地を作業台に移し、ひとかたまりになるまで捏ねる。最初はぼそぼそとしてまとまりませんが、捏ねていくとまとまってきます。

    レモンクッキー
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    レモンクッキー
  • 9

    なめらかな状態でまとまったら、両手で生地を転がし棒状にする。

    レモンクッキー
  • 10

    ラップに包み冷凍庫で1時間程冷やし固める。このまま冷凍保存も可能です。

    レモンクッキー
  • 11

    固まった生地をまな板の上に取り出し7~8mmの厚さにカットし、天板に間隔をあけて並べる。

    レモンクッキー
  •  

    レモンクッキー
  • 13

    170℃に予熱したオーブンで約15分~18分焼く。焼けたら網にとって冷ます。熱いときは柔らかいが、冷めると固くなります。

    レモンクッキー

ラッピングをする

  • 1

    クッキーを一枚ずつ袋に入れてラフィアで結びシールを貼る。

    レモンクッキー
  • 2

    包装紙 パサランを30×30cmにカットしカゴに敷き、IP薄葉紙を丸めて入れる。紙パッキンを入れてもいい。

    レモンクッキー
  • 3

    お菓子を並べる。

    レモンクッキー
  • 4

    セロハンを30×60cmにカットし、セロハンの中央にかごを置き、セロハンの前後をあわせ両端でまとめテープでとめる。サイドもテープでとめる。

    レモンクッキー
  •  

    レモンクッキー
  • 6

    ジャーナルクラフトをひし形にカットし、くるっと巻いて中央で固定する。

    レモンクッキー
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    レモンクッキー
  • 8

    ラダーリボンを重ね、ジャーナルクラフトと一緒にする。

    レモンクッキー
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    レモンクッキー
  • 10

    カゴ右側のテープで固定したところに、ラダーリボンとジャーナルクラフトをあわせ、ドットグロランで結び固定する。

    レモンクッキー
  • 11

    カゴの左側も同じように結ぶ。ドットグロランが左右つながるようにする。

    レモンクッキー
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    レモンクッキー
  • 13

    ファインローズを取り付け、リボンを整えたら出来上がり。

    レモンクッキー

完成画像

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    レモンクッキー
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    レモンクッキー
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    レモンクッキー
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:直径約4cm18枚

  • 材料

  • バター … 60g
  • 粉糖 … 30g
  • 塩 … ひとつまみ
  • レモンの皮の摩り下ろし … 1個分
  • 卵白 … 20g
  • 薄力粉 … 120g

使用する道具

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