さわやかなレモン味のクッキーです。
ついつい手が出てしまうおいしさ、食べすぎには注意してくださいね^ ^
バターをクリーム状に練り、粉砂糖・塩を加えハンドミキサーで白っぽくふんわりとするまでよく混ぜる。
卵白を加えさらに混ぜる。
レモンの摩り下ろしも加え混ぜる。
薄力粉を一度に加えゴムベラでさっくり混ぜる。
ある程度混ざったらひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で最低2時間、できれば一晩休ませる。
休ませた生地を作業台に移し、ひとかたまりになるまで捏ねる。最初はぼそぼそとしてまとまりませんが、捏ねていくとまとまってきます。
なめらかな状態でまとまったら、両手で生地を転がし棒状にする。
ラップに包み冷凍庫で1時間程冷やし固める。このまま冷凍保存も可能です。
固まった生地をまな板の上に取り出し7~8mmの厚さにカットし、天板に間隔をあけて並べる。
170℃に予熱したオーブンで約15分~18分焼く。焼けたら網にとって冷ます。熱いときは柔らかいが、冷めると固くなります。
クッキーを一枚ずつ袋に入れてラフィアで結びシールを貼る。
包装紙 パサランを30×30cmにカットしカゴに敷き、IP薄葉紙を丸めて入れる。紙パッキンを入れてもいい。
お菓子を並べる。
セロハンを30×60cmにカットし、セロハンの中央にかごを置き、セロハンの前後をあわせ両端でまとめテープでとめる。サイドもテープでとめる。
ジャーナルクラフトをひし形にカットし、くるっと巻いて中央で固定する。
ラダーリボンを重ね、ジャーナルクラフトと一緒にする。
カゴ右側のテープで固定したところに、ラダーリボンとジャーナルクラフトをあわせ、ドットグロランで結び固定する。
カゴの左側も同じように結ぶ。ドットグロランが左右つながるようにする。
ファインローズを取り付け、リボンを整えたら出来上がり。
数量:直径約4cm18枚
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「レモンクッキー」chococo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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