苺のカップケーキ

苺のおいしい季節にぜひ作ってみたかったのが、簡単に出来てふんわり美味しいカップケーキ。何の変哲もない生地は応用が利くので、いろんなフルーツなどを乗せて焼くことができます。変哲もないと言いましたが、はちみつ味の効いた味わいは、プレーンヨーグルト入りだから爽やかでもあります。

ワンボウルで出来るのも、忙しい時期にはピッタリ。子供のおやつにでも、そして新しいお友達へのプレゼントにでも、手軽に出来ますよ。焼きっぱなしでも十分にかわいいし、ちょっと粉砂糖をふったり、イチゴクリームを絞って手をかけることも。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

180℃で、オーブンに予熱を入れておく。

カップケーキ

  • 1

    ボウルにバターを入れて、柔らかく練る。これにヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。
    砂糖、はちみつの順に泡だて器で加え混ぜる。
    卵を入れて、よく混ぜ合わせる。

    苺のカップケーキ
  • 2

    ふるっておいた粉類を泡だて器で、ツヤが出るまで混ぜる。

    苺のカップケーキ
  •  

    苺のカップケーキ
  • 4

    これをカップ4つに均等に入れて、半分に切ったいちごを乗せて温めておいたオーブンで20分程度焼く。

    苺のカップケーキ
  • 5

    焼きあがったら、網にとって冷ます。
    このままでも、あるいは、軽く上に粉砂糖を振りかけてイチゴクリームを絞ってもOKです。

    苺のカップケーキ

イチゴクリームの作り方

  • 1

    生クリーム、いちごピュレ、砂糖を一緒にハンドミキサーで混ぜ合わせる。8分立てぐらいになったら、出来上がり。

    苺のカップケーキ
  •  

    苺のカップケーキ
  • 3

    絞り袋に入れて、お好きなようにデコをしてくださいね。

    苺のカップケーキ
  •  

    苺のカップケーキ
  •  

    苺のカップケーキ
  • 6

    ケーキの中はこんな感じです。きれいに型から抜けます。

    苺のカップケーキ
  •  

    苺のカップケーキ

ラッピング

  • 1

    OP袋に入れて、ギンガムピンクのタイを結ぶ。

    苺のカップケーキ
  • 2

    ラベンダーポルカドットのラッピングペーパーを広げて乗せて、四隅を上でつまみ、ラフィットカラーズのグリーンのリボンで結ぶ。

    苺のカップケーキ
  • 3

    パリのサイクルタグをつけて、出来上がり。

    苺のカップケーキ

完成

  •  

    苺のカップケーキ
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:カップケーキ4個分

  • 材料

  • 無塩バター(柔らかくしておく) … 45g
  • プレーンヨーグルト … 20g
  • キビ砂糖 … 50g
  • はちみつ … 15g
  • 卵(大きめ) … 1個
  • 薄力粉 … 70g
  • ベーキングパウダー(薄力粉と一緒にふるっておく) … 1g
  • いちご(きれいにして、半分に切っておく) … 2個
  • いちごピュレ … 25g
  • 生クリーム … 100g
  • グラニュー糖 … 15g

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
panipopoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

panipopoさんのレシピ一覧

苺、クランベリー、ブルーベリーのマフィン・カップケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ベリー系マフィン・カップケーキ #生クリーム #プレーンヨーグルト #ベリー系マフィン・カップケーキ 生クリーム #プレーンヨーグルト ベリー系マフィン・カップケーキ #プレゼント ベリー系マフィン・カップケーキ #ベリー系マフィン・カップケーキ 無塩バター #ベリー系マフィン・カップケーキ ワンボウル #プレーンヨーグルト 生クリーム #プレゼント 生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「苺のカップケーキ」panipopo