小雪に見立てたホワイトチョコレートを たっぷり加えた抹茶のパウンドケーキです。
ほろ苦い抹茶にミルキーなホワイトチョコの相性は抜群です。贅沢に栗もまるごとゴロゴロっと加え焼き上げました。
ホワイトチョコの帽子をかぶっておめかしして♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バター、卵、牛乳は常温に戻す。
卵はよく溶きほぐす。
粉類(薄力粉・ベーキングパウダー)は、よく合わせてふるう。
型にオーブンシートを敷く。または溶かしバターを(分量外)塗り、強力粉をはたく。 オーブンは160℃にあたためておく。
ホワイトチョコレートは包丁で刻む。
ボウルに常温に戻したバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。冬場は湯煎などにかけると柔らかくなります。
グラニュー糖を加え、白っぽくふんわりした状態になるまでよく混ぜる。
卵を4~5回に分け加え、その都度よく混ぜる。
抹茶を加えてハンドミキサーで色が均一になるまでよく混ぜる。
粉類の半分をふるいながら加え、ゴムベラで切るように混ぜる。粉っぽさが残る程度で、残りの粉類を加え混ぜる。
粉っぽさが残る程度で牛乳、ホワイトチョコレートを加えて、ツヤが出るまで丁寧に混ぜる。
型に生地の半分を流し入れ、栗の甘露煮を並べる。
残りの生地を入れて平らにならし、160℃のオーブンで約35分焼く。表面を触って弾力があれば焼き上がり。
数量:ミニパウンド型2個分
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「小雪舞う抹茶ケーキ」chococo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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