お店で売っているような、サクサクでホロッとくずれるクッキーです。 アーモンドパウダーとスライスアーモンドをたっぷり使いました。作り方は簡単で、混ぜて棒にして切って焼くだけです。 棒にする作業だけ私には少し難しかったですが、あとは簡単です。 アーモンドパウダーを使っているので、練りすぎない限り、誰でもホロホロのしあがりになると思います。
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・オーブンを180度に余熱しておく。Aをあわせてふるっておく。バターを室温に戻すか、軽くレンジにかけてやわらかくしておく。
ボールにやわらかくしたバターと砂糖をいれ、泡だて器で白っぽくふんわりとするまで混ぜる。
ふるっておいたAを加え、ゴムべらで練らないようにさっくり混ぜる。
スライスアーモンドも加えてさっくり混ぜる。
2つに分けて直径4~5cmの棒状に丸め、冷凍庫で15分以上冷やす。
ラップの上から8ミリぐらいの厚さに切る。切り終わったらラップを取り外す。
オーブンシートを敷いた天板に並べ、180度で20分ぐらい焼く。あら熱が取れたら網の上で冷ます。
完成♪
生地だけ作って冷凍しておけばいつでも好きなだけ焼けるんでよかったら試してみてください。
数量:25~30枚分
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「卵不使用*アーモンドココアクッキー」山本ゆり
© 2006 cotta Co., Ltd.
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