リッシュブルターニュの作業性の良さを利用したサブレです。焼きあがりはサクサク!冷蔵庫から出し立てでもすぐに撹拌できるところがいいですね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・薄力粉はふるっておく。
・卵は室温に戻しておく。
・オーブンを190度に予熱しておく。
リッシュブルターニュをホイッパーでクリーム状にすり混ぜ、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで撹拌する。塩とバニラオイルを加えさらに撹拌する。
ほぐした卵黄をすこしづつ加え、ホイッパーで撹拌する。
ふるっておいた薄力粉を加え、生地がなじむまでゴムべらでさっくりとまぜる。
手でまとめて直径3cm程度の棒状にし、ラップに包み冷蔵庫で2時間程寝かせる。
仕上げ用のグラニュー糖をボードに広げる。生地を冷蔵庫から出してラップをはずし、転がしながらグラニュー糖を表面にまぶす。
1.2cm幅に切る。
オーブンシートを敷いた天板に並べ、190℃に温めたオーブンで15分焼く。
天板のまま冷まして出来上がり。
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「プレーンサブレ」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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