注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・粉糖に水を少しずつ加え、アイシングを作っておく。
スプーンですくって細くゆっくりたれるぐらいが目安です。
計量
材料を計量します。
大きめのボウルに粉・砂糖・塩・インスタントドライイーストを計量します。
もうひとつ小さめのボウルに仕込み水を計量します。こちらも必ずデジタルスケールを使ってください。
また、別にバターも計量しておきます。
こね
最初はゴムベラで大きなボウルの中の材料をぐるぐると混ぜます。
一生懸命混ぜる必要はありません。均等に材料が混ざればOKです。
そこへ仕込み水を一気に入れ、ゴムベラでぐるぐると混ぜます。
一塊になったらゴムベラの生地をきれいにとって、続いて手でこねます。
2分程度こねたら、バターを入れます。
さらに5分ほどこねていくと手から離れるようになります。さらにこねていくと表面がつるんとしてきます。
一次発酵
オーブンについている発酵機能を使ってください。ボウルに生地を入れて選べるようであれば、35℃で40分置きます。
一次発酵完了の目安は、見た目が倍程度に膨らんでいることです。
丸め
縦長に置いて、手前から向こう側に半分に折ります。折ったら綴じ目を縦に向けてさらに折ります。
これを5回程度繰り返していきます。そうすると。表面がつるんとしてきます。
このつるんが大切です。傷つけないようにおこなってください。丸めすぎると生地が裂けてくる原因になります。
ベンチタイム
丸めた生地を休めるための時間です。タッパーに乾いた布巾を敷いて、その上に生地を置き、乾燥しないようにふたをするかきつく絞った濡れ布巾をふんわりとかけます。
常温で15分程度置きます。
成型1
手で軽くたたいてガス抜きをし、めん棒をかけて四角くのばします。めん棒は真ん中からスタートし、真ん中を基点に上、真ん中から下にかけます。左右にめん棒を動かすことはしません。左右にめん棒をかけたい時は、生地を90度回してかけるようにします。
縦20cm×横25cmになるようのばします。
成型2
25cmの辺が手前になるようにし、生地の向こう側を2㎝残し、溶かしバターを塗ります。
その上に茶こしを使って、まんべんなくシナモンシュガーを振ります。
成型3
片側から少しずつ巻き、
ひと巻きしたら最後は合わせ目をしっかりつまんで閉じます。
成型4
スケッパーで10等分します。
パラフィン紙を敷いたマフィン型に入れます。
仕上げ発酵
天板に並べていきます。 オーブンについている発酵機能で選べるようであれば、40℃で15分程度置きます。
発酵器が無い場合は、30℃~40℃の場所を探します。冷蔵庫の上やポットや炊飯器のそばがおすすめです。冬場はホットカーペット、夏場は常温でもOKです。
低い温度に置いた場合、レシピの時間はあくまで目安にしかなりません。見た目が倍になるまで気長に待ってください。
仕上げ発酵完了の目安は、少し強く生地を触って、生地がへこみ、なんとか戻ってくる程度です。
仕上げ
アーモンドダイスをトッピングします。
焼成
予熱したオーブンで焼成します。190℃で12分焼きます。
トッピング
粗熱が取れたら、アイシングをかけます。
完成
完成です。
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「シナモンロール」かずみ
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