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ガトーショコラ

シンプルで簡単なガトーショコラです。
生クリームも使わないので、チョコさえあればお家にあるものでできちゃいます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・卵を卵黄と卵白に分けて、卵白は冷凍庫へ入れ周りが少し凍るくらいまで冷やす。
 (作業の一番最初に冷凍庫へ入れるとだいたいちょうどいいくらいになります。)
・型にバター(分量外)を塗って強力粉をはたいておく。または、オーブンシートを敷いておく。
・オーブンを170℃に余熱しておく。

作り方

  • 1

    ボールに砕いた板チョコとバターを入れ、湯煎にかけて溶かす。

    ガトーショコラ
  • 2

    卵黄と砂糖の半分を入れて白っぽくなるまでよく混ぜる。

    ガトーショコラ
  • 3

    1が人肌に冷めたら、2へ入れてよく混ぜる。

    ガトーショコラ
  • 4

    3に薄力粉をふるい入れよく混ぜる。
    ※リキュールを入れる場合はここで入れる。

    ガトーショコラ
  • 5

    別のボールに卵白と残りの砂糖でメレンゲを作る。

    ガトーショコラ
  • 6

    メレンゲを4のボールへ3回に分けて加える。
    1回目は泡だて器でしっかりと混ぜ合わせる。

    ガトーショコラ
  • 7

    2回目からはゴムべらに持ち替えて、底からすくうようにしてムラなく混ぜる。(メレンゲの気泡をつぶさないように)

    ガトーショコラ
  • 8

    型に生地を流し入れたら、型を台に軽く落とし空気を抜く。
    ※写真はパウンドケーキ型とベーキングカップです。
    170℃のオーブンで25~30分焼く。

    ガトーショコラ
  • 9

    型のまま冷まして完全に冷めたら型から外す。
    粉糖をふって完成!

    ガトーショコラ
  • 10

    冷蔵庫で冷やすと、しっとり濃厚に!
    ※写真はベーキングカップです。

    ガトーショコラ
公開日:2016/11/9 最終更新日:2016/11/10

このレシピの材料

数量:18㎝ホール 1台分

  • 材料

  • チョコレート … 140g
  • バター … 70g
  • 卵 … 3個
  • 砂糖 … 60g
  • 薄力粉 … 30g
  • お好きなリキュール(グランマルニエや、ラム酒など) … お好みで 小さじ1~
  • 粉糖 … 適量

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