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アルトドイチャーアプフェルトルテ

アルトドイチャーアプフェルトルテ

4同割の生地にりんごの薄切りを入れて、焼きます。アルトドイチャ―とは古き良きドイツのという意味で、とても家庭的で素朴なケーキです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

15㎝セルクルにバターを塗り、アーモンドスライスをはりつける。底に紙を敷いておく。
バター、卵は室温に戻す。
小麦粉はふるう。
オーブンを180℃に予熱する。

作り方

  • 1

    りんごは皮をむいて種を取り、2㎜厚さにスライスする。

  • 2

    クリーム状にしたバターに砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。

  • 3

    卵を少しずつ加え、泡立てる。

  • 4

    小麦粉を加え、つやが出るまで混ぜる。

  • 5

    準備しておいた型に流し、りんごを生地に埋め込むように放射状に並べる。

  • 6

    180℃のオーブンで50分焼く。焼きあがったらオーブンから取り出し、しばらくおいてから型をはずす。

  • 7

    アプリコットジャムに少量の水を加えて煮詰め、あら熱が取れた⑥に塗る。

  • 8

    グラズールを作る。粉砂糖に水を加えて溶かし、湯せんにかける。アプリコットジャムが乾いたら、グラズールが熱いうちに上に塗る。

このレシピの材料

数量:15㎝1台分

  • ▼材料
  • バター … 120g
  • 砂糖 … 120g
  • 卵 … 120g
  • 小麦粉 … 120g
  • りんご … 1/2個
  • アプリコットジャム … 適量
  • 粉砂糖 … 15g
  • 水 … 3g

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