税抜6,000円以上のご購入で送料200円&クール便200円!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

2層の濃厚チーズケーキ

2層の濃厚チーズケーキ

さっくりとしたビスキュイ生地の上に
濃厚なニューヨークチーズケーキとレアチーズケーキ!2つが楽しめるケーキです。


下準備

ゼラチンを水でふやかしておく
オーブンを200度に予熱
湯煎焼き用のお湯を用意しておく

ニューヨークチーズケーキ

  • 1

    チーズ類をクリーム状になるように練り残りの材料を混ぜ合わせる。

    2層の濃厚チーズケーキ
  • 2

    天板と10㎝のセルクル内側にシートを張り付け、生地を流し200度に予熱したオーブンで20分蒸し焼きし冷ます。

    2層の濃厚チーズケーキ

ビスキュイ生地

  • 1

    クッキングシートを敷いた天板に15cmのセルクルに薄力粉をつけ跡を付けておく

    2層の濃厚チーズケーキ
  • 2

    卵白に砂糖を入れしっかりとしたメレンゲを作ったら卵黄を入れさっと混ぜる。ふるった薄力粉を入れ粉が見えなくな様ざっと混ぜる

    2層の濃厚チーズケーキ
  • 3

    1.5cm程度の丸口金を付けた絞り袋に生地を入れ、跡を付けた線の外側に一列、残りは内側に絞っていく。

    2層の濃厚チーズケーキ
  • 4

    粉砂糖をたっぷりかけて200度に予熱したオーブンで12分焼く。焼けたらシートごと網に載せて冷まし、割れないようにシートから剥がして、盛り付けようの器に移す。

    2層の濃厚チーズケーキ

レアチーズケーキ

  • 1

    ゼラチン・水・生クリームの半量以外の材料を混ぜ合わせて滑らかな状態に。ふやかしたゼラチンを加熱して溶かし混ぜ合わせておく。
    更に8分立てに泡立てた生クリームを加えムラなく混ぜる

    2層の濃厚チーズケーキ

組み立て・飾りつけ

  • 1

    ビスキュイの上に15cmセルクルを置きセルクルの真ん中に先ほどのチーズケーキを乗せる。

    2層の濃厚チーズケーキ
  • 2

    先ほどのセルクルにレアチーズの半量を流しいれ、フチにラズベリーを散らす。

    2層の濃厚チーズケーキ
  • 3

    残りのレアチーズ生地を入れ平らにならし冷蔵庫で3時間以上しっかりと冷やし固める。

    2層の濃厚チーズケーキ
  • 4

    セルクルの周りを蒸しタオルなどでさっと温め型から取り出し粉砂糖をたっぷりふる。

    2層の濃厚チーズケーキ
  • 5

    あとはお好みにデコレーションして完成です。

    2層の濃厚チーズケーキ
  • 6

    中はカットすると2層になってます^^
    材料は常温で。焼成時間・温度はお手持ちのオーブンに合わせて調節してください。
    ビスキュイはセルクルよりも一回り大きめになり完成した時にお花のようにフチから見えるようになります。

    2層の濃厚チーズケーキ

このレシピの材料

数量:15cmセルクル 1台分

  • ニューヨークチーズケーキ
  • クリームチーズ … 100g
  • サワークリームチーズ … 50g
  • グラニュー糖 … 20g
  • レモンゼスト … 2g
  • 卵黄 … 1個分
  • 生クリーム … 10g
  • ビスキュイ生地
  • 卵白 … L1個分
  • グラニュー糖 … 30g
  • 卵黄 … L1個分
  • 薄力粉 … 30g
  • 粉砂糖 … 適量
  • レアチーズケーキ
  • クリームチーズ … 200g
  • グラニュー糖 … 50g
  • 無糖プレーンヨーグルト … 100g
  • レモン果汁 … 5g
  • 生クリーム … 60g
  • 粉末ゼラチン … 5g
  • 水 … 大さじ1
  • 冷凍ラズベリー … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
みゅまこさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

みゅまこさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「2層の濃厚チーズケーキ」みゅまこ

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る