飴がけした香ばしいナッツがたっぷり入ったザクザク食感のクッキーです。
ほんのり塩味がアクセント!
ラッピングして贈り物にもどうぞ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バター、卵は室温に戻しておく。
ヘーゼルナッツは170℃のオーブンで8分ほどローストしておく。
粉類、塩は合わせてふるっておく。
フライパンにグラニュー糖、水を入れ中火にかける。砂糖がとけ泡立ってきたらローストしたヘーゼルナッツを加える。
中火のまま木べらで混ぜながら加熱を続けると砂糖が白っぽく固まってくる。
白く固まった砂糖が再び溶けて濃く色づくまでさらに加熱を続ける。
しっかり全体が色付いたらオーブンシートを敷いたバットにあけ、粗熱を取る。
冷めたら粗めに刻んでおく。
室温に戻したバターをハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜたら、粉糖を加え白っぽくなるまでよく混ぜる。
さらに卵も加えてよく混ぜる。
ふるった粉類を一気に加えてゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。
写真ぐらいのそぼろ状になったらキャラメルナッツを加えて全体に行き渡るようにさっくり混ぜる。
※決して練らないように!
粉気がなくなりある程度まとまってきたらゴムベラで押すようにしてひとまとめにしてラップの上にあける。
ラップに包んで棒状に伸ばしていく。最終的に直径4cm 長さ30cmくらいにしたいので、30cmより少し長めに適当に伸ばす。
伸ばしたら一度ラップを開いて、再度なるべくシワのないようにぴったりと生地を包み直す。
中の生地を隙間なくぎゅっと詰めていく感じで両端をきつくねじってラップがピンと張った状態にする。
こうすることで中に空洞が出来にくくなり、仕上がりもまん丸で綺麗になります。
成形した生地は冷蔵庫で1〜2時間寝かせる。
約1cmの厚さに切り、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
シルパンを使うとよりさっくり焼けます。
200℃に余熱したオーブンを180℃に下げ12〜13分焼く。
(焼成時間はご家庭のオーブンによって様子を見ながら調節してください。クッキーの淵がこんがり色付いてきたら焼き上がりのサインです)
ラッピングしてプレゼントにも。
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「キャラメルナッツの塩クッキー」なつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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