表面はざくっと甘く、中はほろっとほろ苦のクセになるクッキーです。
フードプロセッサーで簡単にできますよ(・∀・)!
ポイントは混ぜすぎないこと。
バレンタインやホワイトデーにどうぞ。
フードプロセッサーを使わない場合は【作り方】9を参考にしてください。
※2018.5.13 コーヒークッキーの作り方をより簡単にしました。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
●バターを角切りにしてキンキンに冷やしておきます。
●生のナッツ(スライスアーモンドを除く)を入れる場合は軽くフライパンで炒って、好みの大きさに砕き、冷ましておきます。
●インスタント珈琲は粉末タイプを使用してください。
※2018.5.13 訂正
フードプロセッサーに◎の粉類をふるうようにざっと回します。
バターを入れ、ガーと混ぜてサラサラの状態にします。
卵黄を加えてさらにガッガッガーと混ぜ、大きなそぼろ状になる手前でボールに取り出します。【混ぜすぎ厳禁!!!】
(室温が低く、生地がバサバサでまとまらないようであれば、牛乳を少し足して混ぜてみてください。)
ナッツを加えて棒状にまとめます。
ラップにくるんで指でわっかを作り、しごくようにすると均等な太さになります。より綺麗な筒状にするにはラップなどの筒に通してください。
軽く台上で転がして整え、冷蔵庫で2時間以上冷やします。
オーブンを190度に余熱します。(うちのオーブンは温度低めなので調整してくださいね)
クリスタルシュガー(又はスティックシュガー)をまぶし、8ミリの厚さに切ります。この時、回しながら切ると潰れにくいです。
15分~18分焼いたら出来上がり。
ココアを抹茶に、アーモンドスライスをマカデミアナッツやカシューナッツ等に換えると抹茶クッキーが出来ます。
ココアをインスタントコーヒーに、アーモンドスライスをくるみに換えると コーヒークッキーが出来ます。
※コーヒークッキーは有塩バターがおすすめです。
【1~3】を手でつくる場合
①室温のバターに砂糖を加えて白っぽくふわっとなるまで混ぜ
②卵黄や液体類を加えてよく混ぜ
③一緒にふるっておいた粉類を粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
数量:各20~30個
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「簡単ディアマンクッキー【ココア・抹茶・コーヒー】」菜さくら
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