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桜のアイス大福

桜味のアイスをピンクの求肥で包んだ桜味の大福。
卵不使用アイスなので、卵アレルギーさんにも対応です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


アイスを作る

  • 1

    ゼラチンを水に振り入れてふやかし、600wのレンジに7~8秒ほどかけて溶かす。

    桜のアイス大福
  • 2

    ボウルに生クリーム、コンデンスミルク、桜あんを入れる。

    桜のアイス大福
  • 3

    ハンドミキサーで5~6分立てくらいに泡立て、1のゼラチンを加える。

    桜のアイス大福
  • 4

    型に流し入れ、冷凍庫で4時間以上冷やし固める。
    (シリコンの型は持ち運びしにくいので、型の下に薄い板などを敷いておくと、冷凍庫までの持ち運びが楽です)

    桜のアイス大福

求肥を作る

  • 1

    耐熱ボウルに白玉粉を入れ、水を少量ずつ加え、ゴムベラでよく混ぜる。
    (一気に水を入れるとダマになるので、少量ずつ入れてよく混ぜてください)

    桜のアイス大福
  • 2

    上白糖を入れて混ぜ、爪楊枝の先にアイシングカラーをほんの少量つけ、ゴムベラでよく混ぜる。
    (爪楊枝につけるのはほんの少量でOKです。爪楊枝をアイスングカラーに1回だけ刺し、それを入れるだけで綺麗なピンクに色づきます)

    桜のアイス大福
  • 3

    600wのレンジ(ラップなし)で1分加熱し、ゴムベラで混ぜる。
    (初回の加熱時は、画像のように小さなダマがいくつかできるので、これを延ばす感じで混ぜる。完全に延ばせなくてもOK)

    桜のアイス大福
  • 4

    600wのレンジで1分加熱し、ゴムベラで混ぜる。
    (2回目の加熱時は、画像のように大きなダマができるのでこれを延ばす感じで混ぜる)

    桜のアイス大福
  • 5

    混ぜると、こんな感じに伸びてきます。
    (まるで餅)

    桜のアイス大福
  • 6

    600wのレンジで1分加熱し、ゴムベラで混ぜる。
    (3回目の加熱時は、画像のようにひとまとまりになるので、これを必死で混ぜる)

    桜のアイス大福
  • 7

    3回目の加熱後は重さがでて、少し混ぜにくくなりますが、これを必死で混ぜると、画像のように艶がでてきて「ぷりーん」とします。
    こうなればOK!

    桜のアイス大福
  • 8

    台の上にたっぷりとコーンスターチをふり、熱々の求肥を取り出す。上からもコーンスターチをかけ、少し冷ます。

    桜のアイス大福

包む

  • 1

    求肥が触れるくらいの温度になったら、6等分に切り、手で伸ばす。
    (できるだけ中央を厚めにし、端を薄く伸ばすようにすると、包んだ時、裏が厚くならず、綺麗です。)

    桜のアイス大福
  • 2

    求肥がすっごく柔らかいので、温かいうちなら麺棒がなくても伸ばせます。軽く手で引っ張るだけでOK。
    (まるで餅)

    桜のアイス大福
  • 3

    冷やし固めたアイスを取り出す。

    桜のアイス大福
  • 4

    3のアイスを求肥で包む。

    桜のアイス大福
  • 5

    閉じ目はつまむようにして閉じ、余分があればハサミでカットする。

    桜のアイス大福
  • 6

    包んだら、全体にコーンスターチをまぶす。
    アイスが溶けていたら、冷凍庫で再び冷やし固める。

    桜のアイス大福
  • 7

    【ポイント】
    ゼラチン入りで溶けにくいアイスですが、求肥で包むのに時間がかかりそうな場合は、最初にアイスを全部取り出し、冷凍庫で待機。求肥をすべて適当に伸ばしたらアイスを取り出し、一気に包むようにすると、よろしいかと思われます。

    桜のアイス大福

デコレーション

  • 1

    桜花塩漬は、たっぷり水をはったボウルに入れる。何度か水を変えて塩を洗い流し、10分ほど水に浸けて塩抜きをする。
    (流水で洗い流すと水圧でお花が壊れてしまうので、ボウルの中で洗い流したほうがマル)

    桜のアイス大福
  • 2

    【桜の花を咲かせる場合】
    塩抜きした桜の花を取り出し、キッチンペーパーで水分を拭き取る。

    桜のアイス大福
  • 3

    キッチンペーパーに桜の花を並べ、600wのレンジで20~30秒ほど加熱する。
    (20秒くらいで桜の花が大きく膨らむので、膨らんだら5~10秒の加熱を目安にしてください)

    桜のアイス大福
  • 4

    咲いた桜の花を雪見大福の上にのせ、できあがり。

    桜のアイス大福
  • 5

    【ケースに入れてプレゼントする場合】
    塩抜きした桜の花を取り出し、キッチンペーパーで軽く水気を拭き取る。
    求肥で包んだアイスにのせ、指で少し押して接着させ、冷凍庫で冷やし固める。

    桜のアイス大福
  • 6

    咲かせた桜の花は乾燥していて接着ができないので、プレゼントにする場合は、工程5のように、濡れた桜の花を水で接着させて冷凍。という方法がおすすめです。

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  • 7


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    桜のアイス大福
公開日:2017/2/20 最終更新日:2017/2/20

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数量:直径6cm6個分

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