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チョコとキャラメルのムース

カップを使ってお手軽♪ほろ苦いキャラメルと、チョコレートの軽いムースです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


チョコレートムースを作る

  • 1

    容器に濡れ布巾を置いてカップを斜めにセットしておく

    チョコとキャラメルのムース
  • 2

    ボウルに生クリームを入れて、氷水に当てながら8分立てにし、そのまま冷やしておく

    チョコとキャラメルのムース
  • 3

    チョコレートを湯せんで溶かして50度前後にする

    チョコとキャラメルのムース
  • 4

    2で泡立てた生クリームを3のチョコレートに合わせ、泡だて器でゆっくり混ぜる

    チョコとキャラメルのムース
  • 5

    分離してきたらぐるぐる混ぜる。だんだんと乳化してくる

    チョコとキャラメルのムース
  • 6

    ツヤツヤしてくるまでしっかり混ぜてください

    チョコとキャラメルのムース
  • 7

    また湯せんにかけて50度まで温めなおす

    チョコとキャラメルのムース
  • 8

    残りの生クリームを入れて、泡だて器でよく混ぜ合わせる

    チョコとキャラメルのムース
  • 9

    絞り袋に入れて、4等分に分けて絞る

    チョコとキャラメルのムース
  • 10

    冷蔵庫で1時間ほど冷やす

    チョコとキャラメルのムース

キャラメルムースを作る

  • 1

    牛乳は小鍋に入れて火にかけるか、耐熱の容器に入れてレンジにかけ、沸騰直前まであたためておく

    チョコとキャラメルのムース
  • 2

    ●グラニュー糖(キャラメリゼ用)を鍋に入れて火にかけ、全体がお好みの茶色になったら火を止める

    チョコとキャラメルのムース
  • 3

    1であたためておいた牛乳を加える
    ※すごく飛び散りますので少しずつ、慎重に!

    チョコとキャラメルのムース
  • 4

    よく混ぜる

    チョコとキャラメルのムース
  • 5

    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて泡だて器でよく混ぜる

  • 6

    5のボウルに4のキャラメルクリームを加え、混ぜる

    チョコとキャラメルのムース
  • 7

    粉ゼラチンを加えて、混ぜる
    ※水でふやかす必要のあるゼラチンを使う場合は、使い方をよく読んで分量通りの水でふやかして使ってください。
    ※ここでムースが冷たくなっているとゼラチンが溶けないので、もし冷たいときは湯せんにかけて温めてから溶かします

    チョコとキャラメルのムース
  • 8

    濾し器で濾す

    チョコとキャラメルのムース
  • 9

    氷水に当てて冷ます

    チョコとキャラメルのムース
  • 10

    別のボウルで生クリームを8分立てに泡立てる

    チョコとキャラメルのムース
  • 11

    8のボウルに泡立てた生クリームを加えてゴムベラで混ぜる

    チョコとキャラメルのムース
  • 12

    冷やして固まったチョコムースの上に流し、冷蔵庫で1時間以上冷やしたら出来上がり

    チョコとキャラメルのムース
公開日:2017/2/14 最終更新日:2017/2/14

このレシピの材料

数量:160ccのカップ4つ分

使用する道具

  • グラスデザートカップ エターニア
  • 防滴クッキング温度計

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