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ピスタチオのフィナンシェ

ピスタチオの美味しさを引き出しながら、なるべく少ない材料かつリーズナブルにできるレシピを考えてみました♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・上白糖とバニラビーンズを合わせておく。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせておく。

作り方

  • 1

    ピスタチオホール(空焼きなし)をフードプロセッサーにかける

    ピスタチオのフィナンシェ
  • 2

    細かくなったらOK。少しくらい粗めのものがあっても大丈夫

    ピスタチオのフィナンシェ
  • 3

    合わせておいた上白糖とバニラビーンズを入れて、軽く回す。

    ピスタチオのフィナンシェ
  • 4

    バターを小鍋に入れて火にかける。
    溶ければいい(焦がさない)

    ピスタチオのフィナンシェ
  • 5

    水を張ったタッパーなどに鍋ごとつける。

    ピスタチオのフィナンシェ
  • 6

    5をボールに移して、卵白を入れてよく混ぜる。

    ピスタチオのフィナンシェ
  • 7

    2( 40~45度に調節してから)を加え、よくまぜる

    ピスタチオのフィナンシェ
  • 8

    ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え、よくまぜる

    ピスタチオのフィナンシェ
  • 9

    絞り袋に入れて一晩寝かせる

    ピスタチオのフィナンシェ
  • 10

    型にたっぷりバターを塗る。
    オーブン210℃に予熱する。

  • 11

    皮なしピスタチオグリーンをみじん切りする

    ピスタチオのフィナンシェ
  • 12

    型に9を絞り、11を散らす。
    (分量外ですが、フランボワーズをいれるのが好きな方は入れる。)

    ピスタチオのフィナンシェ
  • 13

    オーブン190℃で8分、180℃で2~3分焼く。
    ☆全体が持ち上がって、中心が盛り上がり割れ、うっすら焼き色がついたら焼き上がり。ちょうどいい火加減を見計らって、焼けたら取り出す

    ピスタチオのフィナンシェ
  • 14

    焼けたら網の上に取りだし、冷ます。

  • 15

    焼き上がり

    ピスタチオのフィナンシェ
  • 16

    ラッピング♪

    ピスタチオのフィナンシェ
公開日:2017/2/19 最終更新日:2017/2/19

このレシピの材料

数量:8個

使用する道具

  • 4.5×7.5×深さ1.5㎝8個付きのフィナンシェ型
  • ゴムベラ
  • ホイッパー
  • タッパー
  • ボール
  • 絞りだし袋

ラッピング用品

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