税抜6,000円以上のご購入で送料無料 ・クール便手数料無料!

4/10(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

日本酒・酒粕チーズケーキ。

日本酒・酒粕チーズケーキ。

酒粕の香りがぶわっと!とても香るチーズケーキです。
日本酒・酒粕がお好きな方には持って来い!のスイーツに仕上げました。


作り方

  • 1

    耐熱ボウルに酒粕と日本酒を入れて600Wで30~40秒チンする。(写真の様に滑らかになればOK)

    日本酒・酒粕チーズケーキ。
  • 2

    クリームチーズを室温に戻し、滑らかになるまで混ぜる。

    日本酒・酒粕チーズケーキ。
  • 3

    グラニュー糖を入れて混ぜる。

    日本酒・酒粕チーズケーキ。
  • 4

    日本酒でふやかした酒粕を少しずつ入れて、滑らかになるまで混ぜる。

    日本酒・酒粕チーズケーキ。
  • 5

    薄力粉をふるって、ボウルに入れてさっくりと混ぜる。

    日本酒・酒粕チーズケーキ。
  • 6

    レモン汁とすりおろしたレモンの皮を入れて混ぜる。

    日本酒・酒粕チーズケーキ。
  • 7

    といた卵を少しずつ入れて混ぜる。

    日本酒・酒粕チーズケーキ。
  • 8

    生クリームを少しずつ入れて混ぜる。

    日本酒・酒粕チーズケーキ。
  • 9

    型に入れたら、少し高い位置からトントンッと落として空気を抜く。
    170℃に熱したオーブンに型を入れ、お湯をはって45分、180℃にして5分~10分焼く。

    日本酒・酒粕チーズケーキ。
  • 10

    竹串をさして生地がついてこなかったら、粗熱をとってラップをしてから冷蔵庫で2時間~冷やす。

    日本酒・酒粕チーズケーキ。
  • 11

    シットリ仕上げる為に、粗熱が取れたら必ずラップに包んで冷やして下さい。

  • 12

    レモンの皮のすりおろしはゼスターグレーターを使用する場合は1/2個分で充分です。
    ふつうのおろし器を使用する場合は、1個分弱位入れて下さい。
    これがあるの無いとでは大違い!

    日本酒・酒粕チーズケーキ。
  • 13

    酒粕を日本酒でふやかす時に電子レンジでチンをしてアルコール分を飛ばしてるんですが、日本酒が効いてる方がいい方は大さじ1でチンしてふやかして、大さじ2はアルコールを飛ばさなくてもいいかもです。

このレシピの材料

数量:15センチ丸型

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
きよみんーむぅさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

きよみんーむぅさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「日本酒・酒粕チーズケーキ。」きよみんーむぅ

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る