酒粕の香りがぶわっと!とても香るチーズケーキです。
日本酒・酒粕がお好きな方には持って来い!のスイーツに仕上げました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
耐熱ボウルに酒粕と日本酒を入れて600Wで30~40秒チンする。(写真の様に滑らかになればOK)
クリームチーズを室温に戻し、滑らかになるまで混ぜる。
グラニュー糖を入れて混ぜる。
日本酒でふやかした酒粕を少しずつ入れて、滑らかになるまで混ぜる。
薄力粉をふるって、ボウルに入れてさっくりと混ぜる。
レモン汁とすりおろしたレモンの皮を入れて混ぜる。
といた卵を少しずつ入れて混ぜる。
生クリームを少しずつ入れて混ぜる。
型に入れたら、少し高い位置からトントンッと落として空気を抜く。
170℃に熱したオーブンに型を入れ、お湯をはって45分、180℃にして5分~10分焼く。
竹串をさして生地がついてこなかったら、粗熱をとってラップをしてから冷蔵庫で2時間~冷やす。
シットリ仕上げる為に、粗熱が取れたら必ずラップに包んで冷やして下さい。
レモンの皮のすりおろしはゼスターグレーターを使用する場合は1/2個分で充分です。
ふつうのおろし器を使用する場合は、1個分弱位入れて下さい。
これがあるの無いとでは大違い!
酒粕を日本酒でふやかす時に電子レンジでチンをしてアルコール分を飛ばしてるんですが、日本酒が効いてる方がいい方は大さじ1でチンしてふやかして、大さじ2はアルコールを飛ばさなくてもいいかもです。
数量:15センチ丸型
\SNSでシェア/
「日本酒・酒粕チーズケーキ。」きよみんーむぅ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!